杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: カレーライス・カリカリ油揚げサラダ・いちご・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日から1年生も給食が始まります。今日の果物はいちごです。いちごには“あまおう”や“とちおとめ”などたくさんの種類がありますが、今日のいちごは佐賀県唐津市で作られた“さがほのか”です。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 福岡県
▶玉葱 北海道
▶人参 徳島県
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶いちご 佐賀県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月16日(火) 献立: さんまの蒲焼き丼・若竹汁・三色和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、春が旬のたけのこを使った「若竹汁」です。“わかめ”と“たけのこ”が入っているので「わかたけ汁」と言います。福岡県で獲れた、たけのこを八百屋さんに茹でて届けてもらいました。
▶麦 富山県
▶さんま 北海道
▶小松菜 東京都
▶たけのこ 福岡県
▶長葱 千葉県
▶もやし 栃木県
▶人参 徳島県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月17日(水) 献立: 麦ごはん・パリパリチキン・呉汁・もやしのピリ辛和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日の『パリパリチキン』の衣にはコーンフレークを使っています。しょうがやにんにく、しょうゆなどで味をつけた鶏肉にコーンフレークをつけて揚げました。『呉汁』には、すりつぶした大豆が入っています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶人参 徳島県
▶ごぼう 熊本県
▶大根 千葉県
▶長葱 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月18日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば・わかめスープ・清見オレンジ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日の果物は“清見オレンジ”です。みかんとオレンジを交配してできた品種です。みかんのようにやわらかく、オレンジのようにジューシーなのが特徴です。今日の清見オレンジは愛媛県で獲れたものです。
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶人参 徳島県
▶玉葱 北海道
▶もやし 栃木県
▶白菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶長葱 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月19日(金) 献立: 麦ごはん・鰆の香味焼き・野菜のみそ汁・糸寒天のゴマ酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は魚へんに春と書く「鰆」を香味だれにつけて焼きました。香味だれはしょうが・にんにく・ねぎ・しょうゆ・砂糖・こしょう・すりゴマ・ごま油・一味唐辛子を混ぜたものです。
▶麦 富山県
▶さわら 韓国
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶長葱 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶人参 徳島県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉県
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ