杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 麦ごはん、鯨の甘辛和え、おかか和え、豚汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。初日の今日は、昔は給食によく登場していた鯨肉を使った献立です。下味をつけて揚げた鯨肉と、素揚げのじゃが芋を甘辛だれで和えました。年に一度の鯨メニューは大好評でした。
▶米 宮城
▶麦 福井
▶鯨 アイスランド
▶豚肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶じゃが芋 長崎
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶ねぎ 千葉
   
1月26日(火) 献立: チキンカレー、コーンサラダ、オレンジゼリー、牛乳です。
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 全国学校給食週間2日目は、カレーライスの献立です。井草中学校のカレーライスは、ルウも小麦粉から手作りします。カレー粉以外にも7種類のスパイスを加えてじっくり煮込んだカレーは、生徒に大人気のメニューです。
▶米 宮城
▶麦 福井
▶鶏肉 鳥取
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 茨城
   
1月27日(水) 献立: 深川めし、ムロアジのメンチカツ、豆腐と小松菜のすまし汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 全国学校給食週間3日目は、東京にゆかりのある献立です。東京が発祥といわれる深川めしは、あさりやごぼうなどを甘辛く煮て、ごはんに混ぜこみました。また、ムロアジは東京の島しょ地域の特産物です。
▶米 宮城
▶麦 福井
▶あさり 中国
▶ムロアジ 東京(八丈島)
▶卵 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
   
1月28日(木) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、粉ふき芋、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 全国学校給食週間4日目の今日は、きなこ揚げパンのメニューです。今も昔も大人気の揚げパン。生徒にも教職員にも喜ばれます。井草中では米粉パンを使い、外はカリッと、中はもちもちに仕上げています。
▶鶏肉 鳥取
▶卵 岩手
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶白菜 茨城
▶ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶黄じゃが芋 長崎
▶みかん 静岡
   
1月29日(金) 献立: チャーハン、わかめスープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 全国学校給食週間最終日はチャーハンの献立です。味付きのごはんの中でも人気のあるチャーハン。給食では炒めた具を炊きあがったごはんと混ぜて作ります。ごはんを炊飯する時にごま油を少し加えるのがおいしさアップのポイントです。
▶米 宮城
▶麦 福井
▶豚肉 鹿児島
▶卵 岩手
▶えび ニカラグア
▶しょうが 高知
▶ねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶チンゲン菜 茨城
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ