杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: 牛乳、パエリア、ミネストローネ、マーマレードケーキ
食材

産地
▶米 宮城県産 パエリアはスぺインのバレンシア地方でうまれた料理です。ここはオレンジの有名な産地でもあります。なのでデザートはオレンジマーマレードを使ったケーキにしました。
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶いか ペルー産
▶むきえび インド産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶ピーマン 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月18日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜のみそ汁、五目きんぴら
食材

産地
▶米 宮城県産 香味焼きは、生姜・しょうゆ・砂糖・長葱・にんにく・すりごま・ごま油で作ったたれに漬けて焼きました。五目きんぴらには〝五目〟というように五種類の具が入っています。
▶さわら 韓国産
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶長葱 青森県産
▶大根 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ごぼう 埼玉県産
▶れんこん 茨城県産
▶人参 北海道産
▶いんげん 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月19日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、豆腐とキャベツのみそ汁、切干大根の煮物
食材

産地
▶米 宮城県産 カレーコロッケは1つ1つ調理室で丸めて、衣をつけて揚げます。
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶いんげん 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月20日(金) 献立: 牛乳、根菜つけうどん、野菜の甘じょうゆ和え、二色おはぎ
食材

産地
▶米 宮城県産 おはぎはお彼岸に供えられるお菓子です。昔からご先祖様のためにと、貴重な砂糖や米を使って作られてきました。給食では、きなこと黒ごまのはぎを作りました。
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶里芋 愛媛県産
▶長葱 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ