杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年9月 第3週 |
9月16日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(火) | 献立: | 牛乳、パエリア、ミネストローネ、マーマレードケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | パエリアはスぺインのバレンシア地方でうまれた料理です。ここはオレンジの有名な産地でもあります。なのでデザートはオレンジマーマレードを使ったケーキにしました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶いか | ペルー産 | |||
▶むきえび | インド産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 青森県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月18日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜のみそ汁、五目きんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 香味焼きは、生姜・しょうゆ・砂糖・長葱・にんにく・すりごま・ごま油で作ったたれに漬けて焼きました。五目きんぴらには〝五目〟というように五種類の具が入っています。 | |
▶さわら | 韓国産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長葱 | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ごぼう | 埼玉県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶いんげん | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月19日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、豆腐とキャベツのみそ汁、切干大根の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | カレーコロッケは1つ1つ調理室で丸めて、衣をつけて揚げます。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶いんげん | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月20日(金) | 献立: | 牛乳、根菜つけうどん、野菜の甘じょうゆ和え、二色おはぎ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | おはぎはお彼岸に供えられるお菓子です。昔からご先祖様のためにと、貴重な砂糖や米を使って作られてきました。給食では、きなこと黒ごまのはぎを作りました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶長葱 | 秋田県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|