杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2021年4月 第4週 |
4月26日(月) | 献立: | 麦ごはん、ししゃものごま天ぷら、鶏つくねの豆乳スープ、即席漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 鶏つくねは昆布とさばでとった出汁に、鶏団子と野菜を入れ、豆乳を入れて仕上げます。写真は、80%の分量で盛り付けたものを掲載しています。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶シシャモ | ノルウェー産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
4月27日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、切り干しときゅうりのごま酢和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 高野豆腐は鉄分、カルシウムも多く、成長期の子どもたちには積極的に食べてほしい食材のひとつです。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶干ししいたけ | 大分県産 | |||
4月28日(水) | 献立: | 麦ごはん、鱒のちゃんちゃん焼き、筑前煮、野菜の辛子醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ちゃんちゃん焼きは、味噌とバターの香りで鱒と玉ねぎ、にんじん、キャベツなどの野菜をいただきます。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産、 | |||
▶マス | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶里芋 | 静岡県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産、熊本県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
4月29日(木) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(金) | 献立: | 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶もち米 | 茨城県産 | 今日はこどもの日の行事食で、中華粽です。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶たけのこ | 熊本県産、鹿児島県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県産 | |||
5月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|