杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: 麦ごはん、ししゃものごま天ぷら、鶏つくねの豆乳スープ、即席漬け、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鶏つくねは昆布とさばでとった出汁に、鶏団子と野菜を入れ、豆乳を入れて仕上げます。写真は、80%の分量で盛り付けたものを掲載しています。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶シシャモ ノルウェー産
▶卵 群馬県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶にんじん 徳島県産
▶大根 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶生姜 高知県産
   
4月27日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、切り干しときゅうりのごま酢和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 高野豆腐は鉄分、カルシウムも多く、成長期の子どもたちには積極的に食べてほしい食材のひとつです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶人参 静岡県産
▶長ネギ 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶干ししいたけ 大分県産
   
4月28日(水) 献立: 麦ごはん、鱒のちゃんちゃん焼き、筑前煮、野菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ちゃんちゃん焼きは、味噌とバターの香りで鱒と玉ねぎ、にんじん、キャベツなどの野菜をいただきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産、
▶マス 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 静岡県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶鶏肉 宮崎県産
   
4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶もち米 茨城県産 今日はこどもの日の行事食で、中華粽です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶たけのこ 熊本県産、鹿児島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶人参 徳島県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶卵 群馬県産
▶ほうれん草 群馬県産
   
5月1日(土) 献立: 準備中
5月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ