杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: プルコギ丼、豆腐と青菜のスープ、ジューシーフルーツ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日から運動会の練習が本格的に始まります。配膳しやすく、食べやすく、スタミナがつきそうなメニューが続きます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶だいずもやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶ニラ 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ジューシーフルーツ 愛媛県産
   
5月25日(火) 献立: 麦ごはん、鱒のチャンチャン焼き、揚げじゃが芋のコチュジャン風味、キャベツと青菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 チャンチャン焼きは、味噌の風味で魚と野菜がたくさん摂れます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶マス 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶エリンギ 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
   
5月26日(水) 献立: ごぼう入りドライカレー、じゃこサラダ、ホワイトポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ごぼうや大豆が入った食物繊維たっぷりのドライカレーです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶セロリ 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
   
5月27日(木) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、卵焼きのあんかけ、吉野汁、ジュイーシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 生姜で下味をつけた豚肉とごぼう、人参、白滝を炒めて具を作ります。煮汁を加えて米を炊き、炊き上がったご飯に具を混ぜこみます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶ごぼう 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶三つ葉 群馬県産
▶ジューシーオレンジ 愛媛県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
5月28日(金) 献立: イカフライサンド、コーン入りサラダ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶イカ 青森県産 イカとパン、と聞くとちょっと?と思いがちですが、ケチャップや辛子でつくったソースをかけると、さっくり揚がったイカと合い、美味しくいただけます。
▶キャベツ 東京都
▶人参 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
   
5月29日(土) 献立: 麦ごはん、豆あじの南蛮漬け、じゃが芋と野菜の煮物、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 中学生には特に摂ってほしいカルシウムと鉄分がたっぷりのメニューです。運動会の練習で汗をかいていると思うので、旬のアジは南蛮漬けでさっぱりいただけるようにしました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豆アジ 鳥取県産
▶長ネギ 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
   
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ