杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2021年6月 第1週 |
6月7日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月8日(火) | 献立: | スパイシートマトライス、チーズオムレツ、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 運動会明けの火曜日なので、食べやすいメニューにしました。今日は気温が高くなるので、スパイシーなもので食欲アップしてくれたらと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶トマト | 千葉県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
6月9日(水) | 献立: | 豚丼、カリカリ油揚げのサラダ、あじさいゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は運動会の予備日です。運動会だったことを想定して、食べやすい豚丼にしました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
6月10日(木) | 献立: | 高菜ごはん、きびなごの唐揚げ、薩摩汁、からいもねったぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は熊本県の郷土料理、高菜ごはんと鹿児島県の郷土料理きびなごの唐揚げ、薩摩汁、からいもねったぼで献立をたてました | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶キビナゴ | 長崎県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
6月11日(金) | 献立: | 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、がめ煮、野菜のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | がめ煮は一般的には筑前煮と呼ばれる福岡県の郷土料理です。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
6月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|