杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月16日(月) 献立: さんまのかば焼き丼 沢煮椀 シャキシャキあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は魚料理の献立で一番リクエストが多かったかば焼き丼です。しゃきしゃき和えは切干し大根が入っている歯ごたえが良い和えものです。ビタミンはもちろん、食物繊維や鉄分がたっぷり摂れます。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶さんま 北海道
▶白炒りごま 南米
▶かつお節 高知県
▶出し昆布 北海道
▶豚肩肉(せん切り) 青森県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶にんじん 鹿児島県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶みつば(根みつば) 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
   
3月17日(火) 献立: キムチ炒飯 中華スープ 乳乃豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 リクエスト献立のキムチ炒飯でした。今年度最後も(期待を裏切らず)良く食べてくれました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 鹿児島県
▶キムチ(白菜) 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶白炒りごま 南米
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶はるさめ タイ産
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶とり骨 岩手県
▶粉寒天 伊那食品
▶調理用牛乳 学校給食会
▶みかん(缶) 和歌山県
   
3月18日(水) 献立: 麦ごはん 塩麹ハンバーグ 野菜のみそ汁 菜の花の辛子醤油あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は塩麹が入ったハンバーグです。豚肉・鶏挽肉・豆腐・人参・長葱に卵・パン粉と塩麹を混ぜて良く捏ねます。形を整えてオーブンでこんがりと焼きました。大根おろしたっぷりのたれを上からかけて仕上げました。春を告げる菜の花和えにふさわしい暖かい一日でした。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚挽き肉 青森県
▶とり挽き肉 岩手県
▶豆腐 大豆(カナダ)
▶生パン粉 アメリカ
▶にんじん 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまご 岩手県
▶かつお節 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶なばな 高知県
▶ホールコーン(缶) 北海道
   
3月19日(木) 献立: 味噌ラーメン ジャンボ餃子 いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はリクエスト献立堂々第一位に輝いた“味噌ラーメン”!ジャンボ餃子も相変わらず人気の献立です。
▶蒸し中華めん 学校給食会
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 青森県
▶もやし 栃木県
▶木茸 大分県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶赤色辛みそ 新潟県
▶とり骨 岩手県
▶豚骨 青森県
▶しょうが 高知県
▶白炒りごま 南米
▶豚挽き肉 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶ぎょうざの皮 学校給食会
▶いちご 佐賀県
   
3月20日(金) 献立: ぼたもち やきししゃも けんちん汁 たくあんゴマ炒め 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 『暑さ寒さも彼岸まで』といわれるように少しずつ暖かくなってきました。今日はお彼岸献立“ぼたもち2種”ごまときなこです。子供たちも喜んでいました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶もち米 岩手県
▶きな粉 新潟県
▶黒すりごま ミャンマー
▶ししゃも アイスランド
▶かつお節 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 東京都
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶ながねぎ 千葉県
▶刻みたくあん 九州
▶白炒りごま パラグアイ
▶清見オレンジ 愛媛県
   
3月21日(土) 献立: 準備中
3月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ