八成小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: プルコギ丼・牛乳・わかめスープ・春雨サラダ

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 「プルコギ」は韓国の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「焼き肉」という訳になりますが、日本の焼き肉とはかなり違い、すき焼きに近い料理です。給食ではごはんにのせてプルコギ丼にしました。気温も上がり、じめじめと蒸し暑くなってきたので食欲も低下しがちです。これからの暑い時期を元気に過ごすためにもごはんをしっかり食べて、体力をつけましょう。
▶粒麦 茨城・福井
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶豚肉 鹿児島
▶乾燥わかめ 宮城
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野
▶だいずもやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶こまつな 埼玉

6月13日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・肉じゃがコロッケ・豆腐とわかめのみそ汁・おひたし

▶押し麦 栃木
▶豚肉 埼玉
▶乾燥わかめ 宮城
▶キャベツ 東京

6月14日(水) 献立: しょうゆラーメン・牛乳・大学芋・メロン

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 今日は赤肉メロンです。コクのある強い甘みと芳醇な香りが特徴です。有名な品種には、「夕張メロン」「プリンスメロン」「クインシー」などがあります。
▶さつまいも 茨城
▶豚肉 埼玉
▶うずら卵 愛知
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶ニラ 栃木
▶メロン 茨城

6月15日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・五色煮・もやしの梅醤油あえ

▶押し麦 福井・栃木
▶粒麦 富山・茨城
▶ホキ ニュージーランド
▶とり肉 宮崎
▶だいこん 青森
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶梅干し 和歌山

6月16日(金) 献立: オムライス・牛乳・白いんげん豆のポタージュ・河内晩柑

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 「はちなりブックランチDays」3日目です。『そして、バトンは渡された』というお話から「オムライス」を作りました。約600人分を作る給食では、卵でケチャップライスを一人分ずつ包むのは難しいので、薄焼き卵をケチャップライスの上に自分でのせる“セルフオムライス”にしました。
▶粒麦 富山・茨城
▶鶏肉 宮崎