井荻中学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: ピザトースト または ツナトースト ポトフ バジルドレッシングサラダ プラム リザーブ飲み物(東京牛乳 ジョア コーヒー牛乳 オレンジジュース)

▶鶏肉 宮崎県産 今日はリザーブ給食でした。リザーブとは英語で「予約する」という意味です。主食のトースト2種類と、飲み物4種類から選びました。
▶にんにく 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶セロリ 静岡県産
▶バジル 愛知県案
▶プラム 山梨県産

7月12日(火) 献立: 麦ごはん、魚のピリ辛焼き、糸寒天サラダ、豆腐とわかめのみそ汁

▶わかめ 岩手県産 魚のピリ辛焼きは、鯖を、ねぎや一味とうがらしが入った醤油だれに漬け込み、オーブンで焼きました。糸寒天は、東京都の伊豆諸島の特産品です。
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶鯖 ノルウェー
▶米 宮城県産

7月13日(水) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、ポテトオムレツ、パンプキンポタージュ、くだもの(冷凍パイン)

▶白いんげん豆 北海道産 シーフードピラフは、えびとあさりの2種類の魚介類が入りました。パンプキンポタージュは、夏においしい南瓜を、野菜や白いんげん豆と一緒に煮てペースト状にして、牛乳で伸ばしました。
▶えび ミャンマー産
▶冷凍パイン タイ産
▶南瓜 茨城県産
▶たまご 岩手県産
▶あさり 中国産
▶コーン 北海道産
▶米 宮城県産

7月14日(木) 献立: 牛乳、ジャージャー麺、揚げじゃが中華サラダ、とうもろこし

▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶とうもろこし 埼玉県産

7月15日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、いわしのかば焼き丼、もやしとキャベツのおかか和え、大根と豆腐のみそ汁

▶わかめ 岩手県産 国産食材使用給食でした。7月23日の土用の丑の日にちなんで、うなぎの代わりに鰯のかば焼き丼にしました。
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産