杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: ターメリックライス・たまごとほうれん草のグラタン・ポテトとベーコンのスープ・牛乳
食材

産地
▶米 富山県 ターメリックは生姜(しょうが)の仲間です。お米に混ぜて炊くと、鮮やかな黄色のご飯が炊きあがります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県・佐賀県
▶牛乳 2月24日のコメント欄参照
▶無添加ベーコン 茨城県
▶たまご 千葉県
▶とり骨(スープ) 鳥取県
▶バター 北海道
▶ペンネ イタリア
▶チーズ 北海道
▶ほうれん草 群馬県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶エリンギ 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリ(スープ) 静岡県
▶小松菜 東京都
   
2月7日(火) 献立: 麦ごはん・鮭の西京焼き・肉じゃが・白菜の煮びたし・牛乳
食材

産地
▶米 富山県 国産の材料のみを使用した【国産給食】です。みそ味、しょうゆ味のおかずがご飯によく合います。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県・佐賀県
▶牛乳 2月24日のコメント欄参照
▶鮭 北海道
▶豚肉 群馬県
▶白みそ 長野県
▶西京みそ 京都府
▶かつお節 静岡県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 沖縄県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
2月8日(水) 献立: ピロシキ・ボルシチ・キャロットドレッシングサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 富山県 ピロシキとボルシチはロシア料理です。ピロシキはパン生地から手作りしました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県・佐賀県
▶牛乳 2月24日のコメント欄参照
▶豚ひき肉 群馬県
▶豚肉 コマ 群馬県
▶たまご 千葉県
▶豚骨(スープ) 群馬県
▶バター 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶ホールコーン缶 アメリカ
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
2月9日(木) 献立: 野沢菜ごはん・たまご焼きのあんかけ・粕汁・抹茶ミルクゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 富山県 野沢菜漬けは長野県野沢温泉の特産品です。給食では無添加、無着色のものを使用しています。刻んで油揚げとともに炒め煮にしてご飯に混ぜました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県・佐賀県
▶牛乳 2月24日のコメント欄参照
▶たまご 岩手県
▶野沢菜漬け 長野県
▶ホールコーン缶 北海道
▶さば節(だし) 鹿児島県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 新潟県
▶ゼラチン フランス
▶抹茶 京都府
▶万能ねぎ 福岡県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
2月10日(金) 献立: 麦ごはん・いかのチリソース・肉片湯(ロウペンタン)・ビーフンソテー・牛乳
食材

産地
▶米 富山県 豚骨と昆布をじっくり煮だしたスープで、たっぷりの野菜と豚肉を煮込みました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県・佐賀県
▶牛乳 2月24日のコメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶豚骨(スープ) 群馬県
▶いか 青森県
▶あさり 中国
▶白ごま 南米
▶きくらげ 中国
▶昆布(だし) 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ