杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年1月 第2週 |
1月14日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月15日(火) | 献立: | 麦ごはん、ポテトコロッケ、大根と小松菜のみそ汁、野菜のごまだれあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 熊本 | |||
1月16日(水) | 献立: | 焼肉チャーハン、ヌードルスープ、切り干し大根のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、焼肉チャーハンを作りました。「チャーハン」とは、漢字で「炒めた飯」と書きます。中国語では、「チャオハン」と発音するそうです。具沢山にしたので、もりもり食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶だいずもやし | 福島 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶赤ピーマン | 高知 | |||
▶豚肉 | 岩手 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
1月17日(木) | 献立: | 麦ごはん、わらさの西京焼き、豆腐のすまし汁、じゃがいものきんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、わらさの西京焼きを作りました。魚を西京みそに漬け込み、焼いた料理です。西京みそとは、京都で作られるあまいみそのことを言います。よく味を染み込ませたので、食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶わらさ | 北海道 | |||
1月18日(金) | 献立: | すき焼きうどん、こっぱなます、じゃがいももち、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | ||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶豚肉 | 岩手 | |||
1月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|