杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2012年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: 牛乳 さつま芋ご飯 さんまのかば焼き ひじき入り卵焼き 煮びたし
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 今日は国内産食材の日です。今日は教室移動のために給食時間になっても生徒が戻っていないクラスで高山先生と給食準備を進めていたら、戻ってきた生徒が口ぐちに「先生ありがとう」「代わります」と言ってくれました。当たり前のこと?でもそんな当たり前が嬉しかったです。
▶さんま 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶米  北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶さつま芋 千葉県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶もやし 栃木県
   
9月19日(水) 献立: 牛乳 コーンピラフ ハンバーグ ジュリエンヌスープ 焼きりんご
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 1年生がナイフも使用する「カトラリー給食」でした。食べ慣れているハンバーグをナイフとフォークで食べました。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶コーン  北海道
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 長野県
▶りんご 山形県
▶しめじ 長野県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶レモン 愛媛県
   
9月20日(木) 献立: 牛乳 スパゲティトマトソース 鶏肉のマスタード焼き スパイシービーンズ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 2年生が「カトラリー給食」です。肉の切り身をナイフで切り、転がってしまう豆を行儀よく食べることをねらいとしました。スパイシービーンズは、ゆでた大豆に粉をまぶして揚げ、塩・こしょう・ケイジャンスパイスをまぶしました。みんなが大好きなフライドベジタブルと同じ味付けです。
▶鶏肉 岩手県
▶トマト イタリア
▶にんにく 青森県
   
9月21日(金) 献立: 牛乳 ハイジのパン 鮭のレモンバター焼き シーザーサラダ トマトスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 3年生が「カトラリー給食」です。ほぐれやすい魚の切り身をナイフで切って食べました。ハイジのパンはライ麦粉を入れた手作りパンです。
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶じゃが芋 北海道
▶トマト イタリア
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶レモン 愛媛県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶コーン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
   
9月22日(土) 献立: 準備中
9月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ