杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 麦ごはん、ほっけの塩焼き、筑前煮、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします  
▶米 宮城県
▶ほっけ ロシア
▶鶏肉 岩手県
▶大根 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶里芋 埼玉県
▶人参 千葉県
▶いんげん 沖縄県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
   
1月18日(火) 献立: セルフコロッケバーガー、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 今日のメニューは保健給食委員会の3年生が考案したメニューです。二学期に行った食べ残し調査の結果を踏まえ、フードロスを減らすために給食で残りがちな苦手な食材を使い、1日分の栄養価を満たすように一食分まるっと考えてもらいました。肉じゃが味のコロッケの中にひじきとえのきを入れ、パンに挟んだコロッケバーガーです。
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶えのき 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶セロリ 静岡県
▶小松菜 東京都
   
1月19日(水) 献立: 五目うま煮丼、呉汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします  
▶米 宮城県
▶いか 青森県
▶むきえび ホンジュラス
▶豚肉 群馬県
▶人参 千葉県
▶白菜 群馬県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶りんご 長野県
   
1月20日(木) 献立: チキンカレーライス、人参ドレッシングサラダ、ホワイトポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 人参ドレッシングサラダは図書室とのコラボメニューです。『博士の愛した数式』より。すりおろした人参と玉ねぎを、醤油ベースのフレンチドレッシングに合わせました。
▶米 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 東京都
   
1月21日(金) 献立: 麦ごはん、ししゃもの二色天ぷら、肉じゃが、かぶの香り漬け、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします  
▶米 宮城県
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶いんげん 沖縄県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
   
1月22日(土) 献立: 本日、給食はありません
1月23日(日) 献立: 本日、給食はありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ