杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2022年1月 第3週 |
1月17日(月) | 献立: | 麦ごはん、ほっけの塩焼き、筑前煮、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶ほっけ | ロシア | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
1月18日(火) | 献立: | セルフコロッケバーガー、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | 今日のメニューは保健給食委員会の3年生が考案したメニューです。二学期に行った食べ残し調査の結果を踏まえ、フードロスを減らすために給食で残りがちな苦手な食材を使い、1日分の栄養価を満たすように一食分まるっと考えてもらいました。肉じゃが味のコロッケの中にひじきとえのきを入れ、パンに挟んだコロッケバーガーです。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
1月19日(水) | 献立: | 五目うま煮丼、呉汁、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ホンジュラス | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
1月20日(木) | 献立: | チキンカレーライス、人参ドレッシングサラダ、ホワイトポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | 人参ドレッシングサラダは図書室とのコラボメニューです。『博士の愛した数式』より。すりおろした人参と玉ねぎを、醤油ベースのフレンチドレッシングに合わせました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
1月21日(金) | 献立: | 麦ごはん、ししゃもの二色天ぷら、肉じゃが、かぶの香り漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
1月22日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
1月23日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|