杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2016年11月 第2週 |
11月14日(月) | 献立: | ジャンバラヤ 牛乳 キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 油揚げをオーブンでカリカリに焼いています。食感がアクセントになっておいしく食べられます。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都杉並区 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶赤ピーマン | 長野県 | |||
▶黄ピーマン | 長野県 | |||
11月15日(火) | 献立: | ひじきごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け ごま和え 豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | わかさぎがなくて、スメルトという小魚に変更しました。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶スメルト | カナダ | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
11月16日(水) | 献立: | レーズンシナモンロール 牛乳 ベジタブルシチュー みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | ||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
11月17日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き 筑前煮 えのき入りすまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 杉並区地元野菜デーです。筑前煮とすまし汁に、杉並区や東京都産の野菜を使用しました。また、農家さんをお招きして、3年生に授業をしていただきました。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶里芋 | 東京都杉並区 | |||
▶人参 | 東京都杉並区 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 東京都杉並区 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
11月18日(金) | 献立: | ドライカレー ジョア フライドポテト ブロッコリーの甘醤油 ミニトマト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は待ちに待った学芸会。給食も、配ぜんしやすく食べやすいメニューを準備して応援しました。 | |
▶大麦 | 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ブロッコリー | 群馬県 | |||
▶ミニトマト | 愛知県 | |||
11月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|