杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: ジャンバラヤ 牛乳 キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 青森県 油揚げをオーブンでカリカリに焼いています。食感がアクセントになっておいしく食べられます。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶えび ニカラグア
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 東京都杉並区
▶セロリ 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 長野県
▶黄ピーマン 長野県
   
11月15日(火) 献立: ひじきごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け ごま和え 豚汁
食材

産地
▶米 青森県 わかさぎがなくて、スメルトという小魚に変更しました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶スメルト カナダ
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
▶大根 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶長ねぎ 群馬県
▶ごぼう 青森県
   
11月16日(水) 献立: レーズンシナモンロール 牛乳 ベジタブルシチュー みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと  
▶鶏肉 岩手県
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 愛媛県
   
11月17日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き 筑前煮 えのき入りすまし汁
食材

産地
▶米 青森県 杉並区地元野菜デーです。筑前煮とすまし汁に、杉並区や東京都産の野菜を使用しました。また、農家さんをお招きして、3年生に授業をしていただきました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶里芋 東京都杉並区
▶人参 東京都杉並区
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶小松菜 東京都
▶えのき 長野県
   
11月18日(金) 献立: ドライカレー ジョア フライドポテト ブロッコリーの甘醤油 ミニトマト
食材

産地
▶米 青森県 今日は待ちに待った学芸会。給食も、配ぜんしやすく食べやすいメニューを準備して応援しました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶人参 北海道
▶ブロッコリー 群馬県
▶ミニトマト 愛知県
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ