杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: 麦ごはん メルルーサのみそマヨネーズ焼き じゃがいものきんぴら いそあえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、メルルーサを使ったみそマヨネーズ焼きです。
▶大麦 国内産
▶メルルーサ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 国内産
▶チーズ オーストラリア
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ホールコーン 北海道
▶焼きのり 熊本県
   
4月18日(火) 献立: 麦ごはん かきたま汁 揚げさわらの五目あんかけ キャベツの甘酢あえ 牛乳 
食材

産地
▶米 宮城県  主菜の「揚げさわらの五目あんかけ」は、さわらをでんぷんをまぶしてカリッと揚げ、かつおだしのあんをかけた和食献立です。
▶大麦 国内産
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 静岡県
▶たけのこ 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 千葉県
▶わかめ 岩手県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶卵 岩手県
▶小松菜 埼玉県
   
4月19日(水) 献立: ピザトースト ポトフ 白玉フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県  月に1~2回のパン献立です。今日は「ピザトースト」にしました。
▶ベーコン 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶チーズ オーストラリア
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 静岡県
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県
▶キャベツ 千葉県
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶みかん(缶) 国内産
▶パイン(缶) フィリピン
▶黄桃(缶) ギリシャ
   
4月20日(木) 献立: あぶたま丼 糸寒天のレモン酢かけ 美生柑 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  「あぶたま丼」は、油揚げと卵が主のどんぶり献立です。
▶大麦 国内産
▶豚肉 埼玉県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶かまぼこ 北海道、アメリカ
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶卵 青森県
▶グリンピース ニュージーランド
▶糸寒天 南米
▶ホールコーン 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶ごま 南米
▶レモン 広島県
▶美生柑 愛媛県
   
4月21日(金) 献立: 麦ごはん  芋団子汁 ししゃものごま天ぷら 切干大根の炒め煮 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  じゃがいもとでんぷんで成型した「芋団子」は一人、3個見当です。
▶大麦 国内産
▶ししゃも アイスランド
▶ごま 南米
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶大根 千葉県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶干ししいたけ 宮崎県
▶切干大根 宮崎県
▶さつまあげ 原材料はアメリカ産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
   
4月22日(土) 献立: 筍ごはん 沢煮椀 いかのサラサ揚げ 米粉のきな粉ケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  新たけのこを使った「たけのこご飯」です。4月いっぱいは新たけのこを使う予定です。
▶大麦 国内産
▶筍 静岡県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 静岡県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶米粉 埼玉県
▶のり 熊本県 兵庫県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶きな粉 佐賀県 北海道
▶豆乳 九州
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
   
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ