杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 準備中
1月10日(水) 献立: 麦ごはん、鶏とかぼちゃの煮物、白菜のおかか醤油和え、七草汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 3学期初めての給食です。7日は過ぎてしまいましたが、七草の大根、かぶ、せりを入れた七草汁にしました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶かぶ 千葉県産
▶蕪の葉 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶せり 茨城県産
▶白菜 茨城県産
▶水菜 茨城県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
   
1月11日(木) 献立: きのこご飯、焼きししゃも、けんちん汁、へらへら団子、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、神奈川県の郷土料理から、けんちん汁とへらへら団子を取り入れました。今日は鏡開きなので本来はお汁粉をいただきますが、へらへら団子をお汁粉の代わりにします。ししゃもは、5年生以上は、一人2本です。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶まいたけ 新潟県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶シシャモ アイスランド産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶小麦粉 北海道産
▶白玉粉 山口県産原料使用
▶こしあん 北海道産原料使用
   
1月12日(金) 献立: ゆかりごはん、おでん、青菜ともやしの辛子醤油和え、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は一年に一度のおでんです。鯖節でとっただしに、鶏肉やさつま揚げを入れて煮ます。一人当たりの分量が多いので、2つの釜に分けて煮ます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶人参 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ちくわぶ アメリカ、カナダの原料使用
▶さつま揚げ アメリカ産スケソウタラ使用
▶揚げボール アメリカ産スケソウタラ使用
▶昆布 北海道産
▶焼き竹輪 アメリカ産スケソウタラ使用
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶みかん 和歌山県産
   
1月13日(土) 献立: 準備中
1月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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