杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: さんまの蒲焼き丼、具だくさんみそ汁、キャベツと小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は今年度2回目のさんまです。今日はそのさんまについて…ではなく、蒲焼きについてです。蒲焼きは調理法の1つで、魚を串で刺して醤油や砂糖、みりんなどを合わせた甘じょっぱいタレをつけて焼いたものです。ウナギのかば焼きなどは串を刺して売っているものもありますね。なぜ蒲焼きといわれるようになったかというと、諸説ありますが、昔は魚を開かずに筒状のまま串に刺して焼いていましたが、その形が「ガマの穂」に似ていることからその名前が変化して蒲焼きになったといわれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さんま 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶大根 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶長ねぎ 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月10日(火) 献立: けいちゃん丼、すったて汁、ほうれん草ともやしのいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は岐阜県の郷土料理の献立です。岐阜県といえば白川郷や下呂温泉が有名ですね。岐阜県は漢字で書けない都道府県第1位…らしいです。そんな岐阜県の郷土料理を今日は作りました。けい(鶏)ちゃんは鶏肉と野菜の炒め物で、給食ではどんぶりにしました。岐阜県では意外にも人気の一品だそうです。すったて汁は大豆をすってみそ汁に入れたものです。本当は鍋料理で、白川郷で有名な白川村で食べられているそうです。最後に、岐阜県はほうれん草の生産量が全国で多いので、今日はほうれん草を使った和え物を出しています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶豚肉 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月11日(水) 献立: まいたけごはん、ワカサギのから揚げ、キャベツと豆腐のみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 まいたけは秋においしくなります。きのこは全般そうですね。スーパーなどでは年中売っていますが、これは栽培されているからです。天然のものはこの時季です。天然のまいたけはとても高く、とても美味です。なので見つけたら舞い上がるほどうれしいことから舞茸になったとか…。また、毎年同じ場所に舞茸はできるそうです。舞茸にはビタミンDやビタミンB群が多いです。食物繊維も多いですね。舞茸もなめこ同様、生では食べられません。必ず、火を通してくださいね。
▶もち米 千葉県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶ワカサギ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶まいたけ 新潟県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月12日(木) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、えのき入りすまし汁、チンゲン菜ともやしの辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 チンゲン菜は春~秋が旬の野菜で、今の時季、晩秋が1番味が良いといわれています。とはいってもチンゲン菜はとても適応力が高いので北海道から沖縄県までどこでも育ちます。チンゲン菜は白菜の仲間でもあります。中華料理でよく使われるイメージがありますがその通りで中国から伝わってきた野菜です。日本語では体菜といいます。チンゲン菜は緑黄色野菜なのでβーカロテンが豊富です。また、カリウム、カルシウムなども多いです。そろそろ旬が終わってしまうチンゲン菜、ぜひ食べてみてください。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月13日(金) 献立: カレー南蛮、切干大根のサラダ、さつまいものごま団子、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 日本の料理には南蛮とつくものがいくつかありますね。南蛮というのはもともとスペイン人やポルトガル人を意味する「南蛮人」からきています。この人たちが健康のためによく唐辛子やネギ、とうもろこしを食べていたので、これらの食材は南蛮と呼ばれることになりました。鴨南蛮やカレー南蛮、チキン南蛮などは唐辛子やネギが使われています。そういったことから南蛮という名前がついています。カレー南蛮に似たカレーうどんこれはネギが入っているかいないか…という違いです。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶たけのこ 宮崎県産
▶しいたけ 北海道産
▶切干大根 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶さつまいも 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ