杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | 牛乳、チキンライス、チーズオムレツ、ABCスープ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | チキンライスは、バターを入れて炊き込んだごはんに、ケチャップなどで炒めた具を混ぜ込みました。ケチャップはよく炒めるとコクや甘みがアップします。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶冷凍みかん | 熊本・神奈川県産 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月22日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のピリ辛焼き、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のゆず香和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | ||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶ゆず果汁 | 高知県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月23日(水) | 献立: | 牛乳、ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、サーターアンダギー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 今日は沖縄慰霊祭にちなんで沖縄県の郷土料理にしました。ししじゅうしいのししは豚肉、じゅうしいは雑炊という意味です。イナムドゥチは冠婚葬祭の時に食べられる汁物で、豚骨スープとだし汁の合わせだしの豚汁のような料理です。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶刻み昆布 | 北海道産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月24日(木) | 献立: | フレンチトースト、チリコンカン、大根コーンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | ||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産・三重県産 | |||
▶うずら豆 | 北海道産 | |||
6月25日(金) | 献立: | 麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 今日は国産食材を使用した給食です。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|