杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: 牛乳、チキンライス、チーズオムレツ、ABCスープ、冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 チキンライスは、バターを入れて炊き込んだごはんに、ケチャップなどで炒めた具を混ぜ込みました。ケチャップはよく炒めるとコクや甘みがアップします。
▶鶏肉 宮崎県産
▶冷凍みかん 熊本・神奈川県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
6月22日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のピリ辛焼き、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のゆず香和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県  
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶ねぎ 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶白菜 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鮭 北海道産
▶ゆず果汁 高知県産
▶米 宮城県産
   
6月23日(水) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、サーターアンダギー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は沖縄慰霊祭にちなんで沖縄県の郷土料理にしました。ししじゅうしいのししは豚肉、じゅうしいは雑炊という意味です。イナムドゥチは冠婚葬祭の時に食べられる汁物で、豚骨スープとだし汁の合わせだしの豚汁のような料理です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶刻み昆布 北海道産
▶米 宮城県産
   
6月24日(木) 献立: フレンチトースト、チリコンカン、大根コーンサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県  
▶豚肉 鹿児島県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶ひじき 長崎県産・三重県産
▶うずら豆 北海道産
   
6月25日(金) 献立: 麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は国産食材を使用した給食です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ねぎ 茨城県産
▶イカ 青森県産
▶米 宮城県産
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ