井荻中学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 枝豆ごはん、ししゃもの磯部揚げ、野菜のごま和え、豚汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 枝豆は大豆が未熟な時に収穫された野菜です。茹でた枝豆をさやから出して、塩昆布と一緒にごはんに混ぜ込みました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶枝豆 新潟県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 静岡県産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 宮城県産

7月6日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉の塩麴焼き、肉じゃが煮、糸寒天のレモン酢和え

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は地元野菜デーです。JAの協力のもと、杉並区産のじゃが芋、玉ねぎ、にんじんを納めていただきました。杉並区産の野菜を使って肉じゃがを作りました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶にんじん 千葉県産、杉並区産
▶玉ねぎ 杉並区産
▶じゃが芋 杉並区産
▶米 秋田県産

7月7日(水) 献立: 牛乳、七夕ちらしずし、天の川汁、きらきら星ゼリー

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は七月七日の七夕にちなんだメニューでした。星形食材を使用したり、天の川に見立てた汁物にしたりと、目でも見ても季節を感じ楽しめるよう工夫しました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶かんぴょう 栃木県産
▶そうめん 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶米 宮城県産

7月8日(木) 献立: 牛乳、衣笠丼、大根と豚肉の炊いたん、抹茶白玉あんこがけ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 3年生の修学旅行にちなんで、京都府の郷土料理にしました。衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじたものをごはんにかけた料理です。大根と豚肉の炊いたんの”炊いたん”は、煮物を意味します。今日との宇治は緑茶の生産で有名です。抹茶を混ぜた白玉にしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶九条ねぎ 京都府産
▶大根 北海道産
▶水菜 茨城県産
▶米 宮城県産

7月9日(金) 献立: 牛乳、ビスキュイパン、豆乳チャウダー、マカロニフレンチサラダ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ビスキュイパンは、丸パンにいちごジャムをはさみ、上からビスケット生地を塗ってオーブンで焼きました。
▶じゃが芋 静岡県産
▶きゅうり 群馬県産