済美小学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: クッパ、野菜のナムル、大学芋、牛乳

▶米 新潟県産 今日は韓国料理の献立です。日本にもなじんでいる韓国料理、誰もが1度は食べたことがあると思います。韓国では「薬食同源」という食べるものは全て薬になるという考え方があります。つまり、栄養バランスを気にした食事となっています。また、日本と同じく発酵食品をよく食べます。今日の給食はクッパ→「クッ(スープ)」、「パプ(ご飯)」という意味の料理と和え物という意味のみんなもよく食べたことのあるナムルです。ちなみにさつまいもは韓国語で「고구마 (コグマ)」というそうです。
▶卵 青森県産
▶たけのこ 鹿児島県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ニラ 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶さつまいも 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月26日(水) 献立: ホットドッグ、ポークビーンズ、いちご(さぬきひめ)、牛乳

▶米 岩手県産 ポークビーンズはポピュラーなアメリカ料理です。ベイクドビーンズという料理ととても似ていますが、違いは豚肉が入っているか、入っていないかの違いだそうです。本場アメリカでは、豆は白いんげん豆を使うことが多いですが、特にレシピが決まった料理ではないため、豆の種類や入れる具材、味付け等その家庭によって様々だそうです。
▶豚肉 群馬県産
▶ウインナーソーセージ 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶セロリ 愛知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶いちご 香川県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月27日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、エビフライ🍤、ミニトマト🍅、ブロッコリー、みかん、りんごジュース

▶米 岩手県産 今日の給食は済美小の「にっこりお別れ給食」で、縦割り班で食べる給食でした。素早く移動できるようにお弁当給食でした。お弁当は普段ない盛り付けるという作業が加わるため、給食室は朝からバタバタです。しかし、お弁当は残菜が少なく、みんなよく食べてくれるので頑張ったかいがある給食です。
▶えび インドネシア産
▶セロリ 愛知県産
▶マッシュルーム 山形県産、千葉県産のどちらか
▶ミニトマト 愛知県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶みかん 静岡県産

2月28日(金) 献立: 麦ごはん、さわらの辛子みそ焼き、肉じゃが、切干ときゅうりのごま酢和え、牛乳

▶米 岩手県産 辛子みその辛子は一味唐辛子です。少しピリッとアクセントになりますね。世界中には様々な唐辛子がありますが、一味唐辛子に使われているのは赤唐辛子ですね。別名、鷹の爪とも呼ばれています。唐辛子といえばカプサイシンという成分ですね。聞いたことがある人も多いと思います。これが唐辛子の辛み成分です。この成分には体を温めるだけではなく、食欲増進の効果もあります。寒い冬にも、暑い夏にも最適な香辛料です。
▶長ねぎ 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶きゅうり 群馬県産