杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: エビピラフ、ブロッコリーのポタージュ、ツナサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 旬のブロッコリーを軟らかく煮てミキサーにかけ、牛乳や鶏がらスープと合わせてポタージュにしました。
▶米粒麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶エビ マレーシア
▶まぐろ(缶) 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン(缶) 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
12月18日(火) 献立: タレかつ丼、野菜のみそ汁、かぶのレモンじょうゆあえ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「タレかつ丼」は、新潟で昔から食べられているかつ丼です。揚げたての一口かつをしょうゆ味のタレにくぐらせてごはんにのせた料理です。今日は豚ひれ肉を使いました。
▶米粒麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶かぶ 千葉
▶レモン 愛媛
▶みかん 和歌山
   
12月19日(水) 献立: アコーディオンパン、チリコンカン、カラフルサラダ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 「アコーディオンパン」は、楽器のアコーディオンの形をイメージしたパンです。コッペパンに切れ込みを入れて、ジャムやチーズをはさみました。
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 秋田
▶とりひき肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶トマト(缶) イタリア
▶赤ピーマン 韓国
▶黄ピーマン 韓国
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン(缶) 北海道
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
12月20日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のみそ田楽、かぼちゃのそぼろ煮、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「冬至」の行事食です。今年の冬至は12月21日です。冬至の日には、病気にならずに健康で過ごせることを願って、かぼちゃ料理を食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 岡山
▶ごま 鹿児島
▶鮭 北海道
▶豚ひき肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かぼちゃ 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶ゆず 高知
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
   
12月21日(金) 献立: ケチャップライス、シェパーズパイ、ほうれん草とコーンのソテー、冬野菜のスープ、いちご
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「シェパーズパイ」はイギリスの料理です。マッシュしたじゃがいもの上にミートソースをかけて、パン粉とチーズをふって焼きました。牛乳(平成24年12月分)の産地は、千葉県・群馬県・北海道・岩手県・青森県・秋田県です。
▶米粒麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 秋田
▶とり肉 山梨
▶チーズ 月末コメント欄参照
▶牛乳 コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶ほうれん草 埼玉
▶かぶ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン(缶) 北海道
▶キャベツ 愛知
▶はくさい 茨城
▶いちご 栃木
   
12月22日(土) 献立: 給食はありません。
12月23日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ