杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、ヌードルスープ、かぼちゃクッキー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 カボチャの原産国は、アメリカです。日本には戦国時代にポルトガル人が持ち込み日本の風土によく合って広まった野菜です。今日はハロウィンのジャックオランタンにちなんでカボチャのクッキーです。🎃
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ほうれん草 群馬県
▶人参、玉ねぎ、かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知県
▶豚肉、鶏肉、鶏骨、長ネギ、いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶きゃべつ 茨城県
   
11月1日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の竜田揚げ、キャベツのオカカ和え、肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 肉じゃがの始まりは、明治時代にビーフシチューを食べた人が、日本の調味料(醤油、砂糖など)で和風にアレンジした煮物といわれています。地方によって使う肉が牛肉だったり豚肉だったりします。今日の肉じゃがは豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、こんにゃく、さやいんげんを使い作りました。ホクホクしたジャガイモに味がしみて美味しくできました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉 群馬県
▶人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 茨城県
▶さやいんげん 青森県
▶小松菜 東京都
   
11月2日(水) 献立: 牛乳、イカフライサンド、ポトフ、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ポトフは、フランス語でポト(Pot)は鍋、フ(Feu)は火という意味。ポトフは、肉やソーセージや季節の野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。
▶じゃがいも、玉ねぎ、人参 北海道
▶ベーコン 東京都
▶豚肉、豚骨 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶セロリ 長野県
▶かぶ 千葉県
▶みかん 愛媛県
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 牛乳、さつまいもごはん、鶏肉の生姜焼き、大豆とじゃこの甘辛あげ、具だくさん味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆を煮たものに澱粉をつけ油でかっらと揚げ、ちりめんじゃこ、ゴマ、醤油、砂糖、みりんで味をつけ作ります。コロコロした大豆を箸でつまむ練習にもなるメニューです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶白菜 群馬県
▶人参、じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう、鶏肉、長ネギ 青森県
▶さつまいも、大根 千葉県
▶小松菜 東京都
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ