大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 牛乳、チキンライス、小松菜サラダ、白いんげん豆のポタージュ

▶牛乳 月末コメント参照 チキンライスは、鶏肉、野菜、ごはんを油でいため調味料で味をつけて作ります。大正時代は塩コショウだけのシンプルな味付けでした。今日のチキンライスのようにトマトケチャップの味付けになったのは昭和時代になってから広まりました。みなさんはどちらの味付けが好みですか?
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶キャベツ 茨城県
▶セロリ 静岡県

11月22日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、マスのおろし炊き、もやしとニラのゴマ風味、豚汁

▶牛乳 月末コメント参照 生の時はオレンジ色、加熱するとピンク色の魚といえばなんでしょう?鮭、サーモン、マスでした。これらの違いは、とれる場所や大きさによって名前が違います。今日は、日本の川で獲れ鮭やサーモンより少し小さめのマスを油で揚げて大根おろしをかけた「マスのおろし炊き」です。
▶ニラ、もやし 栃木県
▶マス、人参、じゃがいも 北海道
▶ごぼう、豚肉、長ネギ 青森県
▶大根 千葉県

11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 牛乳、五穀おこわ、いわしのさんが焼き、野菜のあまじょうゆあえ、のっぺい汁

▶牛乳 月末コメント参照 さんが焼きは、千葉県の漁師料理の1つです。季節の魚に生姜、ネギ等の香味野菜と、味噌を加え粘りが出るまで包丁でたたいたもの「なめろう」をアワビの貝殻につめ焼いて作ります。今日の給食は、イワシのすり身、ひき肉、卵、生姜、長ネギ、味噌をよく混ぜたものを海苔を巻きオーブンで焼いて作りました。おむすびの様に見えますね。味わって食べてください。
▶大根、長ネギ、人参 千葉県
▶豚ひき肉 青森県
▶鶏卵 群馬県
▶イワシのすり身 鳥取県

11月25日(金) 献立: 牛乳、ちゃんぽん、小松菜の磯和え、リンゴケーキ

▶牛乳 月末コメント参照 長崎県の郷土料理の1つに「ちゃんぽん」があります。長崎にある中華料理店が、鍋で肉、魚介類、野菜などを炒め、そこに中華麺を加えスープで煮込んだボリュームのある麺料理を作りました。今日の給食は、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、筍、もやし、きくらげ、イカ、あさり、さつま揚げを入れた栄養バランスのとれたチャンポンです。
▶人参 千葉県
▶長ネギ、豚肉,イカ、りんこ缶 青森県