杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 牛乳、ほうとう、変わり大学イモ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。平安時代「はくたく」という小麦粉で作った食べ物が原型といわれています。ほうとうの材料は、少し幅の広いほうとう麺とかぼちゃ、ネギ、大根、青菜などを出汁と味噌で味をつけ作ります。カボチャの甘みがトロッと麺にからみとても美味しい郷土料理の1つです。今日は気温が低いので「ほうとう」を食べて温まってください。
▶かぼちゃ 茨城県
▶長ネギ、大根 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶かえり煮干し 愛媛県、香川県
▶さつまいも 徳島県
▶小松菜 東京都
▶里芋 埼玉県
▶みかん 長崎県
   
12月6日(火) 献立: 牛乳,、麦ごはん、珍珠丸子(チンジュワンズ)、モヤシと小松菜のナムル、白菜スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チンジュワンズはどんな料理でしょう?中国語で「珍珠」は真珠という意味で、「丸子」は丸めた肉団子という意味。肉団子のまわりにモチ米をまぶし蒸しあげた中国の料理です。蒸しあがったモチ米が真珠のように輝いてみえたので、ついた料理名です。子供たちが「お米の中に何が入ってるのかな~」とワクワクしてました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もち米 岩手県、山形県
▶豚ひき肉 山形県
▶ほうれん草、鶏卵 群馬県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく、鶏骨 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶人参 千葉県
   
12月7日(水) 献立: 牛乳,、麦ごはん、イワシのかば焼き、野菜のごまだれ和え、呉汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 大豆を柔らかくしてつぶした物を「呉」といい、呉の入った味噌汁を呉汁といいます。大豆をミキサーにかけて風味、旨味がアップした呉汁味わってください。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶いわし、大根、人参、長ネギ 岩手県、山形県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
   
12月8日(木) 献立: リザーブ飲み物(牛乳・ミルクコーヒー),クリームライス、リザーブチキン(唐揚げ・タンドリーチキン)、こんにゃくサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はリザーブ給食です。飲み物と鶏料理から好きなもの1つずつ選びます。牛乳138人、ミルクコーヒー385人。(ミルクコーヒーは生乳92%使用の乳飲料)から揚げ359人、タンドリーチキン167人。自分の好みを選べるので嬉しいですよね。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく、鶏肉 青森県
▶きゅうり 宮崎県
▶きゃべつ 茨城県
   
12月9日(金) 献立: 牛乳,きつねごはん、ニギスのいそべ揚げ、しゃきしゃき和え、いも団子汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ニギスは白ニギスに似ていることから名前が付きました。白ニギスは、スズキの仲間でニギスは鮭の仲間です。今日は青のりと小麦粉を合わせた衣つけ油で揚げたニギスの磯辺揚げです。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく、鶏肉 青森県
▶きゅうり 宮崎県
▶きゃべつ 茨城県
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ