杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、根菜汁、もやしと小松菜のごま和え
食材

産地
▶米 宮城 堀小大人気のメニューのひとつ、高野豆腐のそぼろごはんでした。高野豆腐、にんじん、ながねぎをみじん切りにして、調味料で煮ました。ごはんとよく合うので、普段よりごはんの残量が少なかったです! もっと食べたいとの声も!!!美味しかったです!
▶米粒麦 宮城
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月26日(水) 献立: 麦ごはん、ぶりの幽庵焼き、飛鳥汁、大根のごま酢あえ
食材

産地
▶米 宮城 今日は、ぶりを使って、幽庵焼きを作りました。幽庵焼きは和食料理の焼き物のひとつです。ゆずの皮も千切りにして入れました。ゆずの風味がほんのりします。
▶押し麦 宮城
▶ぶり 北海道
▶ゆず 高知
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月27日(木) 献立: わかめごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、五色煮、赤魚の香味揚げ、小松菜のいそ和え、ミニトマト、リンゴジュース
食材

産地
▶米 宮城 今日は、お弁当給食でした。春を感じられるお弁当にしました!残念ながら、縦割りでの給食は中止でしたが、久しぶりのお弁当に子供たちは大喜び!!嬉しそうに食べていました。 ※食材の関係で、梅わかごはんからわかめごはんに変更しました。 魚はホキから、赤魚に変更しました。
▶米粒麦 長野
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶赤魚 アメリカ
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ミニトマト 愛知
   
2月28日(金) 献立: 豚丼、野菜のみそ汁、いよかん
食材

産地
▶米 宮城 今日は、豚丼でした!お肉としらたきを甘辛いたれで煮ました。久しぶりのスイーツは、いよかんです。いよかんは、冬が旬です。皮は暑いですが、実は柔らかく、甘酸っぱくて美味しいです!
▶米粒麦 宮城
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶いよかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月29日(土) 献立: 準備中
3月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ