杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年12月 第3週 |
12月19日(月) | 献立: | 豚肉とごぼうのごはん・牛乳・きびなごのから揚げ・冬野菜汁・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、鹿児島や長崎県でよく食べられる「きびなご」のから揚げです。きびとは鹿児島弁で着物の帯のこと。よくみるとお腹の真ん中にしっかり帯がありますね。丸ごと食べられる小魚はカルシウムが豊富です。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶しらたき | 東京都産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶きびなご | 長崎県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県産 | |||
▶りんご | 山形県産 | |||
12月20日(火) | 献立: | スパゲティーペスカトーレ・牛乳・何でも千切りサラダ・フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | ペスカトーレはイタリア語で漁師さんのこと。漁で売れ残った魚介をトマトのソースで煮込んだのがペスカトーレソースの始まりとか。イタリアのマッジョーレ湖に浮かぶペスカトーレ島から、この名がついたともいわれます。 | |
▶セロリー | 福岡県産 | |||
▶いか | ペルー産 | |||
▶むきえび | ニカラグア産 | |||
▶あさり水煮 | 中国産愛知県加工 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ホールトマト(缶) | イタリア産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶干ひじき | 長崎県 三重県産 | |||
▶みかん(缶) | 九州産 | |||
▶パイナップル(缶) | フィリピン産 | |||
▶もも(缶) | 山形県産 | |||
12月21日(水) | 献立: | チキンクリームライス・牛乳・野菜のスープ煮・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、チキンクリームソースをキャロットライスにかけたクリームライス。給食時間に教室を訪問すると、「あれが食べたい・これが食べたい」とリクエストが多いですが、みんなお家で大好きなものが多いようですね。すしとかオムライスなどという声も聞かれます。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶スライスマッシュルーム(缶) | 岡山県産 | |||
▶鶏骨 | 鳥取県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶あさり水煮 | 中国産愛知県加工 | |||
▶さやいんげん(ピーマンから変更) | 沖縄県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たけのこ | 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
12月22日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・具だくさんみそ汁・カボチャのそぼろあんかけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、冬至。一年で一番昼が短く夜が長い日です。冬至にはカボチャを食べて、ゆず湯に入るとこの冬風邪をひかなくなるといわれます。カボチャのビタミンはカロテンといって皮膚や粘膜を強くしてくれます。かたーい皮のおかげで夏野菜のカボチャは冬までおいしく食べられます。じっくり蒸して甘味たっぷりのカボチャの肉あんかけです。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶ゆず | 高知県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶はくさい | 茨城県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県産 | |||
12月23日(金) | 献立: | キャロットライス・牛乳・手作りソーセージ・白いんげん豆と野菜のスープ・ミルクゼリーブルーベリーソース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は新メニューの手作りソーセージ。セージ・コリアンダーなどのスパイスが効いた本物らしい香りのするホイルで包んだソーセージです。12月の生乳の産地実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道です。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚ひき肉 | 山形県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豆乳 | 九州産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶鶏骨 | 鳥取県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
12月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|