杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年2月 第2週 |
2月11日(月) | 献立: | 1月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。3月の牛乳の産地は、1月の産地に山梨県が加わる予定です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
2月12日(火) | 献立: | 油麩丼、おくずがけ、ずんだ餅、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は宮城県の郷土料理から献立をたてました | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶油麩 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ささかまぼこ | アメリカ産、北海道産原料使用 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県産 | |||
▶のり | 千葉県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶白石うーめん | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県産 | |||
▶上新粉 | 群馬県産原料使用 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶枝豆 | 北海道産 | |||
2月13日(水) | 献立: | 麦ごはん、鰆の幽庵焼き、冬人参のフライ、なめたけ、粕汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 幽庵焼きは、ゆずの果汁と皮を入れた調味液に鰆を漬け込んで焼きます。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶サワラ | 山口県産 | |||
▶柚子 | 高知県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
2月14日(木) | 献立: | スパゲティミートソース、キャベツとコーンのサラダ、バレンタインプリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティ | アメリカ、カナダの原料使用 | 今日はバレンタインなので、ハートがのったチョコプリンです。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
2月15日(金) | 献立: | まいたけご飯、焼きししゃも、里芋のそぼろあんかけ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 2学期に出したときに、「もっと食べたかった!」という声が挙がったまいたけご飯と旬の里芋をそぼろあんかけにしたものです。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶もち米 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶まいたけ | 群馬県産 | |||
▶さやえんどう | 静岡県産 | |||
▶シシャモ | アイスランド産 | |||
▶里芋 | 群馬県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
2月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|