杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2023年10月 第4週 |
10月23日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキのホイル焼き あいまぜ 野菜のごまだれ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ホキのホイル焼きはホキに玉ねぎとえのき、チーズを乗せてアルミホイルで包んで焼きました。 | |
▶麦 | 富山県 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
10月24日(火) | 献立: | みそラーメン 牛乳 ゆでたまご キャラメルポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | 先週から楽しみの声が聞こえていた「みそラーメン」に大喜びでした♪キャラメルポテトのキャラメルも給食室の手作りです。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月25日(水) | 献立: | プルコギ丼 牛乳 春雨スープ 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ||
▶麦 | 富山県 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶柿 | 和歌山県 | |||
10月26日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 かじきの甘辛揚げ 切干大根とキャベツのごま酢和え 呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 人気メニューの「チキンチキンごぼう」の鶏肉をかじきまぐろに変更しました。肉質が柔らかくて食べやすく、こちらも好評でした。呉汁もよくお代わりしていました。 | |
▶麦 | 富山県 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
10月27日(金) | 献立: | 栗五目おこわ 牛乳 キャベツの塩昆布和え けんちん汁 みたらし団子 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 十三夜の栗名月にちなんで、栗を入れたおこわとみたらし団子を作りました。団子は低学年は2個、3年生以上は3個で、全校で1600個近く丸めてくれた調理員さんに感謝です。 | |
▶麦 | 富山県 福井県 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶栗 | 愛媛県 熊本県 茨城県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
10月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月29日(日) | 献立: |
|