杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 冷やしかき揚げうどん、野菜のごまあえ、とうもろこし
食材

産地
▶えび ミャンマー 久しぶりの晴れた天気で、とても暑いです。暑い日にぴったりな冷やしかきあげうどんでした。給食は涼しいメニューですが、給食室はとっても暑いです。うどんを茹で、かきあげを揚げ、つゆを作って冷やし、とうもろこしはオーブンで蒸し…。 大忙しでした。 でも子供たちは久しぶりの麺料理が嬉しかったみたいで、喜んで食べていました。 今日のとうもろこしは、立派で甘くみんな美味しそうに食べていました!!
▶いか 青森
▶じゃこ 宮崎
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶にがうり 宮崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶とうもろこし 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月21日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん、マスの塩麹焼き、みそ汁
食材

産地
▶米 宮城 今日は、マスを使った料理です。展示食を見ている子供が、『今日の給食おいしそう~、今日のお魚は鮭!?』と聞かれましたが、呼び名が違うだけで、サケです。塩麹に漬けているので身も柔らかく、美味しかったです。
▶米粒麦 栃木
▶ごぼう 群馬
▶豚肉 群馬
▶しょうが 高知
▶にんじん 青森
▶マス 北海道
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月22日(水) 献立: コーンライス、セレクト(からあげ、豚かつ、エビフライ)、野菜のスープ煮
食材

産地
▶米 宮城 今日は、からあげ、豚かつ、エビフライの中から自分の食べたいものを選ぶセレクト給食です。堀小の人気順位は、1位からあげ、2位とんかつ、3位エビフライでした。から揚げは、やはり圧倒的人気でした。 子供たちのところへ行くと、『何を選んだでしょうクイズ』が始まりました! 楽しみにしている子もいて、みんな美味しくいただきました。
▶米粒麦 栃木
▶たまねぎ 兵庫
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶えび インドネシア
▶たけのこ 熊本・福岡
▶にんじん 青森
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ