杉並区立学校の給食
和田中学校


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1月31日(月) 献立: 中華丼、卵とコーンのスープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日のデザートは乳ない豆腐です。「乳ない」とは中国語で「牛乳」のことで、牛乳を寒天で固めたものにフルーツ缶を合わせています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶長ねぎ 茨木
▶にんじん 東京
▶白菜 茨木
▶しいたけ 大分
▶チンゲン菜 茨木
▶うずら卵 千葉、愛知、静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶小松菜 東京
   
2月1日(火) 献立: 麦ご飯、揚げ魚のみぞれ煮、飛鳥汁、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の魚はもうかさめです。もうかさめは「ネズミザメ」とも呼ばれ、東北地方でよく食べられます。特に宮城県での漁獲量が多く、肉や心臓、ふかひれなどが食用とされています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶さめ 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶万能ねぎ 群馬
▶とり肉 岩手
▶にんじん 東京
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
   
2月2日(水) 献立: ピロシキ、ボルシチ、マカロニフレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はロシア料理の献立です。 ピロシキは給食室でパン生地から手作りしました。
▶卵 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶セロリー 静岡
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
2月3日(木) 献立: いわしの混ぜご飯、吉野汁、煮豆、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は節分の行事食として、いわしと大豆を使った献立です。 節分に豆をまくのは、「魔(ま)を滅(め)する」=「豆」という意味が込められているから、という説があります。 給食ではその豆を砂糖としょうゆで甘辛くにて煮豆にしました。積極的に食べてもらいたいと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 東京
▶とり肉 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶乾しいたけ 大分
   
2月4日(金) 献立: ターメリックライス、卵とほうれん草のグラタン、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 グラタンはフランス発祥の料理です。フランス語では「グラタン」は「鍋に張り付いたおこげ」という意味でもあり、それが転じて、素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉になったのだそうです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶たまご 群馬
▶ほうれんそう 千葉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 東京
▶ベーコン 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 東京
   
2月5日(土) 献立: 準備中
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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