杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | 麦ご飯、ごぼうの柳川焼き、豆乳みそ汁、じゃがいもの金平、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 広島 | 「柳川」とはささがきにしたごぼうとドジョウを甘辛い出汁で煮て卵でとじた料理です。 給食ではドジョウの代わりに豚肉で作っています。 | |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶こねぎ | 福岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
3月15日(火) | 献立: | ターメリックライス、アジのトマトソース、ABCスープ、米粉のきなこケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はから揚げにしたメカジキにトマトソースをかけた「メカジキのトマトソース」です。 トマトには昆布などの日本の伝統的な出汁のうまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれています。 日本では生で食べることが多いかもしれませんが、イタリアやスペインなどではグルタミン酸が肉や魚のうまみを引き出すとして、うまみが増すように、炒め物や煮込み料理としてトマトを食べることが多いのだそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶メカジキ | 神奈川 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
3月16日(水) | 献立: | イカフライサンド、ポークビーンズ、三色ピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、肉と豆をトマトで煮込んで作ります。 家庭料理なので、材料や作り方に厳格な決まりはなく、豆の種類を変えたり、肉をベーコンにしたりと、様々な「ポークビーンズ」があるようです。 今日は赤白のいんげん豆と大豆に、豚肉を入れて作りました。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリー | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
3月17日(木) | 献立: | 赤飯、豚の塩こうじ焼き、うったち汁、果物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は卒業・進級お祝い献立です。うったち汁は佐賀県の郷土料理で、「うったち」とは塩田地方の方言で「旅立ち」という意味があります。就職や進学などで旅立つ子どもにこの料理を食べさせる風習があるそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶もち米 | 熊本 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶豚ひれ肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶豚ばら肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶いちご(あまおう) | 福岡 | |||
▶メロン(プリンセスニーナ) | 高知 | |||
3月18日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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