杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: カレーライス・じゃこサラダ・ミルクゼリー苺ソースかけ・牛乳 [エネルギー823kcal たんぱく質25.9g]
食材

産地
▶米 青森県 今日から平成29年度の給食が始まります。給食当番さんは、エプロン・帽子・マスクをしては配膳しましょう。  じゃこ(雑魚)は、イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品。カリカリに焼いて、ゴマと合わせ、野菜のトッピングにします。魚の頭からしっぽまで、丸ごといただきます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶あさりむき身 熊本県
▶豚肩肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 徳島県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶いちご 長崎県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶豚骨 埼玉県
   
4月11日(火) 献立: 菜の花ごはん・えのきのみそ汁・鮭の照り焼き・かぶの風味漬け・よもぎもち・東京牛乳 [エネルギー784kcal たんぱく質37.2g]
食材

産地
▶米 青森県 今日は国内産食材の日です。杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。 春の味、菜花のほろ苦さを味わってください。       
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶秋鮭 北海道
▶赤みそ 長野県
▶白みそ 長野県
▶なばな 茨城県
▶人参 北海道
▶かぶ 千葉県
▶よもぎ粉 群馬県
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶しょうが 高知県
▶きな粉 北海道
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶でんぷん 北海道
▶炊き込みわかめ 三陸産
▶たまご 青森県
▶さば削り節 静岡・九州
▶国産大豆油揚げ 山形・栃木県
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟県
▶国産大豆絹ごし豆腐 宮城県
▶米粉 秋田県
   
4月12日(水) 献立: スパゲティ-ミートソース・サウピカンサラダ・パインケーキ・牛乳 [エネルギー834kcal たんぱく質31.2g]
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島県 サウピカンて?  サウ(SOUSE):塩づけにしたもの。 ピカン(PICANTE):辛い(カライ)薬味(ヤクミ)のきいたという意味だそうで、細切りジャガイモを米油で揚げて、塩味をきかせて作ります。 野菜を配膳してから、揚げ芋をのせていただきます。
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶あさりむき身 熊本県
▶たまご 青森県
▶ピザチーズ 北海道
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶セロリ 福岡県
▶エリンギ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶コーン 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
4月13日(木) 献立: キムチ炒飯(卵入り)・棒ギョウザ・もずくのスープ・果物(清美オレンジ)・牛乳 [エネルギー762kcal たんぱく質30.6g]
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 生徒さんに人気のチャーハンとギョウザの組み合わせです。棒ギョウザは、四角い餃子の皮で具(豚ひき肉・大豆・えび・きゃべつ・ながねぎ・ニラ)を包み、ごま油とこめ油を塗って、コンベクションオーブンで焼いて作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば削り節 静岡・九州産
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶むきえび ニカラグア産
▶たまご 青森県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ産
▶しょうが 高知県
▶もずく 沖縄県
▶長ねぎ 千葉県
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶白菜キムチ 長野県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶切干大根 宮崎県
▶清美オレンジ 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
4月14日(金) 献立: 麦ごはん・豆腐の真砂揚げ・五目金平・胡麻酢あえ・牛乳 「エネルギー788kcal 蛋白質30.0g」
食材

産地
▶米 青森県 真砂は細かい砂のことです。みじん切りにした野菜やエビを鶏挽肉と、とうふと混ぜて1人分づつに成型し、米油で揚げて作ります。豆腐に含まれているレシチンは脳の働きを良くします。記憶力や学習能力を高めます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまご 青森県
▶絞り豆腐 佐賀県産大豆使用
▶むきえび ニカラグア産
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 徳島県
▶春菊 千葉県
▶さやいんげん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ