杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: ★新献立★麦ごはん、たらのもみじ焼き、豆乳入り味噌汁、やまいもの煮物、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町産 今日の給食は麦ごはん以外、新献立です。たらのもみじ焼きは杉並区のレシピ本にも掲載されています。今回たらの水分が多く出てしまったので、べたついてしまいました。次回はしっかり水気を切ってから焼き、提供したいと思います。やまいもの煮物は好評でした。やまいもの粘りが強く出ないように下ゆで時間を調節し、低温でじっくり煮込みました。※学校給食協議会にお越しくださったPTAの皆様、ありがとうございました。有意義な時間を過ごすことができました。
▶麦 福井県・富山県産
▶たら 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶油揚げ 新潟県
▶さつまいも 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶はくさい 茨城県
▶とうふ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶豆乳 マルサンアイ
▶みそ 国産
▶鶏肉 岩手県
▶やまいも 青森県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 東京都
▶さやいんげん 山形県
   
11月15日(火) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、せんぎり野菜スープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町産 今日の給食は杉十小の人気メニュートップ5に入る「キムチチャーハン」です。1年生から6年生までおいしく食べられるように味を調節しました。ピーマンが苦手な子もこのキムチチャーハンに入っているピーマンはいっぱい食べてくれました。餃子は生姜、にんにく、ニラなどをたっぷり詰め、カリッと焼きました。全体的にボリュームのある献立でしたが、どのクラスもしっかり食べ、残菜がとても少なかったのでよかったです。
▶麦 福井県・富山県産
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶ぎょうざの皮 国産
▶キャベツ 神奈川県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶みかん(缶) 和歌山県、愛媛県
   
11月16日(水) 献立: 三色ごはん、とうふとわかめの味噌汁、ゆずごまサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 三色とは、まぐろ(赤)、たまご(黄)、ほうれんそう(緑)の3種類のことを指しています。ごはんを大皿に広く盛り、それぞれ重ならないように飾るととてもきれいです。ゆずは「青ゆず」と「黄ゆず」の2種類があり、それぞれ夏と冬が旬です。「青ゆず」はまだ成熟していないもので、さわやかな風味が特徴です。「黄ゆず」は香りが強いので、魚の臭み取りやドレッシングとしても活躍します。また、皮も食べることができます。
▶麦 福井県、富山県
▶まぐろ(ツナ缶) 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまご 群馬県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶とうふ 新潟県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶ゆず 高知県
▶白ごま パラグアイ 国内加工
   
11月17日(木) 献立: ビスキュイパン、ミネストローネ(冬ver.)、フレンチサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶食パン 国産 ビスキュイ(フランス語)とは、クッキーなどのかたい焼き菓子のことです。フランスでは代表的なお菓子です。材料は小麦粉、卵、砂糖など一般的なものです。これらを混ぜ合わせ、パンの上にたっぷりぬって焼きます。甘さはお好みで調整できますが、杉十小ではスープにも合うように甘さは控えめにしてつくっています。ココアやきな粉を混ぜてもおいしいです。
▶たまご 群馬県
▶バター 北海道
▶アーモンドプードル アメリカ 国内加工
▶セロリ 長野県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶トマト 長野県
▶赤いんげん豆 北海道
▶マカロニ 国産
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶粉チーズ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶りんご 山形県
   
11月18日(金) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、もやしの味噌汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 きんぴらなどの炒め物や、肉じゃがの煮物などは子どもが苦手とする料理のひとつです。昨年、たまたま煮物のコロッケを提供したあと煮物料理を出すと残菜率が低いという結果が2回ほど得られました。そこで、今年度より杉十小ではコロッケにしたあとに、本来の料理(煮物)を提供するようにしています。ほかにも豆の場合はスープに混ぜて提供したあと、サラダの和え物に加えたりしています。
▶麦 福井県、富山県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小麦粉 国産
▶たまご 群馬県
▶パン粉 国産
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ