杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月10日(月) 献立: 麦ごはん、ハンバーグトマトソースかけ、えのき入り野菜スープ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉  
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶えのき 長野
▶セロリ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 高知
▶鶏ひき肉 宮崎
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶鶏卵 青森
▶たけのこ 福岡・熊本
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶ひじき 長崎
▶押し豆腐 佐賀
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
▶給食食材の放射能検査結果 平成26年2月18日の給食(麦ごはん、おから入りメンチカツ、きのこのみそ汁、大根のごま酢あえ)を放射能検査に出しました。セシウム134 0.5未満 セシウム137 0.5未満 でした。
   
3月11日(火) 献立: 豚丼、かきたま汁、切干ときゅうりのごま酢あえ、ぽんかん
食材

産地
▶たまねぎ 北海道  
▶さやいんげん 沖縄
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶ぽんかん 愛媛
▶豚肩ロース肉 鹿児島
▶しらたき 群馬・栃木・山梨
▶さば節 静岡・九州
▶鶏卵 茨城
▶切干大根 宮崎
▶白ごま 南米エチオピア
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
▶給食食材の放射能検査結果 平成26年2月18日の給食(麦ごはん、おから入りメンチカツ、きのこのみそ汁、大根のごま酢あえ)を放射能検査に出しました。セシウム134 0.5未満 セシウム137 0.5未満 でした。
   
3月12日(水) 献立: 麦ごはん、さわらのみそ田楽、野菜煮物、おひたし、牛乳
食材

産地
▶ゆず 高知  
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶さやえんどう 愛知
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 千葉
▶さわら 韓国
▶白みそ 長野・徳島
▶赤みそ 長野・徳島
▶白ごま パラグアイ
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶さば節 静岡・九州
▶かつお節 静岡
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
▶給食食材の放射能検査結果 平成26年2月18日の給食(麦ごはん、おから入りメンチカツ、きのこのみそ汁、大根のごま酢あえ)を放射能検査に出しました。セシウム134 0.5未満 セシウム137 0.5未満 でした。
   
3月13日(木) 献立: キムチ炒飯、ビーフンスープ、モヤシとコマツナの中華酢あえ、びっくり目玉焼き、牛乳
食材

産地
▶にんじん 徳島 びっくり目玉焼きは黄桃と牛乳で作ったデザートです。2月にも作りましたが、学級閉鎖やインフルエンザ、受験などでお休みをしていた人が多かったので、リベンジしました!
▶ピーマン 高知
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶豚肩ロース肉 鹿児島
▶ベーコン 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶鶏骨 茨城
▶キムチ 長野
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶たけのこ 福岡・熊本
▶ビーフン タイ
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶一味唐辛子 熊本
▶黄桃 山形
▶粉寒天 南米
▶米 新潟
▶米粒麦 福井・石川・富山
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
▶給食食材の放射能検査結果 平成26年2月18日の給食(麦ごはん、おから入りメンチカツ、きのこのみそ汁、大根のごま酢あえ)を放射能検査に出しました。セシウム134 0.5未満 セシウム137 0.5未満 でした。
   
3月14日(金) 献立: きなこ揚げパン または ココア揚げパン、白いんげんと野菜のスープ、ほうれん草のソテー、ミルクコーヒー または いちごミルク
食材

産地
▶しょうが 高知 今日はセレクト給食です。パンも飲み物も、学年によってばらつきはありましたが、だいたい同じくらいずつの人数にわかれました!
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれんそう 埼玉
▶鶏骨 茨城
▶豚肩ロース肉 鹿児島
▶白いんげん豆 北海道
▶きなこ 北海道
▶ココア オランダ
▶バター 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県産の原乳を使用しました。
▶給食食材の放射能検査結果 平成26年2月18日の給食(麦ごはん、おから入りメンチカツ、きのこのみそ汁、大根のごま酢あえ)を放射能検査に出しました。セシウム134 0.5未満 セシウム137 0.5未満 でした。
   
3月15日(土) 献立: 準備中
3月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ