杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: 深川めし、あじのメンチカツ、じゃが芋のみそ汁、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 深川めし(ふかがわめし)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだものです。給食は炊き込みご飯にしました。
▶米粒麦 富山、新潟、長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶あじ 鳥取
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶牛蒡 青森
▶人参 北海道
▶生姜 高知
▶玉葱 兵庫
▶小松菜 東京
▶長ネギ 秋田
▶りんご 青森
   
10月5日(火) 献立: ブルーベリージャムサンド、クラムチャウダー、コーン入りサラダ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨  
▶むきあさり 中国産
▶じゃがいも 北海道
▶玉葱 兵庫
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
   
10月6日(水) 献立: ビビンバ、わかめスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 「ビビンパ」とは、丼ぶりや石窯にごはんとナムル、肉、玉子などの具材を入れ、器の中でかき混ぜて食べる韓国料理です。「ビビム」は混ぜ合わせるという意味で,「パプ」はごはんのことです。
▶米粒麦 富山、新潟、長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶人参 北海道
▶玉葱 兵庫
▶日本なし 茨城
   
10月7日(木) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、のっぺい汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 「のっぺい汁」は日本全国に分布する郷土料理の一つで、野菜類にデンプンでとろみをつけた汁です。ちなみに「のっぺ」とは、新潟県などで食べられている、とろみのついた煮物です。のっぺの名前は、"とろみのある"という意味の「ぬっぺい」からきており、漢字では「濃餅」や「能平」と書かれることがあります。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶大根 青森
▶人参 北海道
▶えのきたけ 長野
▶長ネギ 山形
▶かぼちゃ 北海道
   
10月8日(金) 献立: 梅わかごはん、鶏肉の香味焼き、竹輪の磯辺揚げ、野菜炒め、巨峰、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 本日は、延期されていた体育大会が晴天の下、行われました。練習の成果が十分発揮できたでしょうか?走って、踊って、消耗した分、お弁当給食で栄養を満たしてください。お疲れ様でした。
▶米粒麦 富山、新潟、長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶巨峰 山梨
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ