東原中学校

←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: 筍ごはん、いかのさらさ揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、牛乳

▶精米 新潟 さらさ(更紗)揚げはいかに生姜やしょうゆで味付けして揚げたものです。更紗は、布を染めるときの模様のことを言います。カレー粉をいれて黄色い模様をつけるときもあります。いかには、タウリンという疲労回復効果のある成分が含まれています。新生活が始まり、疲れが出て来る頃ですので、しっかり食べて乗り切りましょう!
▶押し麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 青森
▶いか 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶新たけのこ 愛媛
▶しょうが 高知

4月19日(火) 献立: カレー南蛮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、よもぎ餅、牛乳

▶精米 新潟 よもぎは、古くから日本人にとってなじみがあり、野菜と薬草の中間に属します。よもぎもちは、米を加工した上新粉ともち米を加工した白玉粉を混ぜたものを、茹でて刻んだよもぎと砂糖を加え捏ねて蒸したものです。給食では、これに黄な粉をかけました。
▶豚肉 群馬
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 千葉
▶乾しいたけ 宮崎

4月20日(水) 献立: 青菜ごはん、さわらの香味焼き、けんちん汁、牛乳

▶精米 新潟 けんちん汁の名前の由来はいくつかありますが、神奈川県にある「建長寺」で修行僧が作っていたので「けんちょうじる」からこの名前になったという話と中国からきた野菜と豆腐を使った料理の「巻繊(けんちん)」からきたという話があります。
▶さわら 韓国産
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉

4月21日(木) 献立: キムチチャーハン、棒きょうざ、肉片湯、牛乳

▶精米 新潟 韓国では、各家庭でキムチを漬けるため、家庭によって味が異なります。白菜に唐辛子、魚介類、ねぎ、生姜、にんにく、昆布、りんご、梨などの果物を漬け込みます。たくさんの食物が入っているので、それぞれの食材の持つ美味しいエキスがたっぷり出ています。
▶豚肉 群馬、青森
▶むきえび ホンジュラス産
▶ピーマン 茨城
▶にら 栃木