東原中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月2日(月) 献立: 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶もち米 千葉 5月5日は端午の節句です。端午の節句が中国から日本に伝来したのは奈良時代だと考えられています。菖蒲を用いて邪気払いをおこない、無病息災を願う行事として定着しました。給食では、竹の皮に包んだ大きなちまきを作りました。
▶米粒麦 栃木
▶強化米 岡山
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶干し椎茸 大分
▶新たけのこ 熊本
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 長崎
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 群馬

5月3日(火) 献立: 準備中
5月4日(水) 献立: 準備中
5月5日(木) 献立: 準備中
5月6日(金) 献立: ツナトマトスパゲティ、もやしサラダ、抹茶パンケーキ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 新茶の時期は、地域差や環境差がありますが、4月中旬から5月中旬です。新茶には、旨味成分であるアミノ酸多く含まれるということなので、ぜひこの時期に味わいたいものです。給食では、抹茶入りのパンケーキを作りました。飲むだけでなく、料理にも利用できます。
▶むきあさり 中国産
▶鶏卵 群馬