杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 麦ごはん、さばのレモン焼き、里芋と大根の煮物、野菜のごまみそだれ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 今日は塩胡椒したサバにレモンスライスをのせて、バターとサラダ油をふって焼きました。レモンの風味がさわやかです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶さば ノルウェー、アイスランド
▶レモン 愛媛
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶さといも 愛媛
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶ごま ミャンマー・グアテマラ
   
12月12日(火) 献立: アップルトースト、コーンシチュー、ブロッコリーのソテー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 ブロッコリーには腸内環境を整える食物繊維、体内の水分調整や筋肉の働きをサポートするカリウム、免疫力を高めるビタミンCやベータカロチンが豊富に入っています。
▶りんご 青森
▶とり肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶スイートコーン 北海道
▶ブロッコリー 愛知
▶あさり 熊本
   
12月13日(水) 献立: 鮭とわかめの混ぜごはん、あんかけ茶碗蒸し、飛鳥汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 飛鳥汁はとり肉と牛乳の入ったみそ汁で、日本にとり肉料理と牛乳が伝わった飛鳥時代に貴族の間でよく食べられていた料理といわれています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶さけ  北海道
▶とり肉 岩手
▶油揚げ カナダ
▶わかめ 韓国、日本
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶たまご 群馬
▶かまぼこ アメリカ
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京 
▶みかん 和歌山
   
12月14日(木) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、むらくも汁、野菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 里芋の旬は12月です。今日はコロッケのじゃがいもの3割ほどを里芋に置き換えてみました。里芋独特のねっとりとした食感が感じられます。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶とり肉 岩手
▶とうふ 宮城
▶たまご 群馬
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶さといも 愛媛
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨城
▶こまつな 東京 
▶はくさい 茨城
   
12月15日(金) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、フルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 給食ではカレーやハヤシライス、シチューなどのルウを手作りしています。スープは鶏や豚骨と香味野菜でとっています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京 
▶きゅうり 群馬
▶みかん缶 国産
▶りんご缶 青森
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ