杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・冷凍パイン・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の献立は沖縄料理です。ししじゅうしいは、サバ節でとっただしでお米を炊きます。ししじゅうしいは、サバ節と豚骨で合わせ出汁を取ります。冷凍パインはぎりぎりまで冷やしておきました。1年生から、「冷凍パインたのしみ」というメッセージと、かわいいパインの絵がかいてある手紙をもらいました。ほかの子たちも、パインが冷たくておいしかった!と伝えてくれました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 群馬
▶昆布 北海道
▶しいたけ 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶味噌 長野
▶かまぼこ アメリカ
▶ニンジン 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
   
7月14日(火) 献立: スパゲティーミートソース・小松菜のサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ミートソースは子供に人気の献立の一つです。おいしくなるように2時間ぐつぐつ煮ます。玉ねぎの甘みがでたおいしいミートソースでした。
▶豚肉 群馬
▶大豆 北海道
▶トマト缶 イタリア
▶ホールコーン 北海道
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶セロリ 長野
▶ニンジン 青森
▶玉ねぎ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
   
7月15日(水) 献立: 麦ごはん・鮭の香味だれ・みそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 鮭の香味だれは、鮭に小麦粉・片栗粉を合わせた粉をつけてあげます。そこに、長ネギ・ショウガ・醤油・砂糖・酢を合わせて加熱したたれをかけて作ります。酸味が効いていてごはんによく合うのでよく食べていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ショウガ 高知
▶長ネギ 埼玉
▶ニンジン 青森
▶玉ねぎ 愛知
▶ジャガイモ 茨城
▶鮭 北海道
   
7月16日(木) 献立: 準備中
7月17日(金) 献立: 豚きゃべ丼・野菜のナムル・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、ぶたきゃべ丼もナムルもよく食べていました。ナムルは野菜の量がいつもより多かったのですがそれでも残りが少なかったです。豚きゃべどんはケチャップで味付けをするので食べやすい味に仕上がります。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ショウガ 高知
▶キャベツ 群馬
▶ニンジン 青森
▶りんご 青森
▶きゅうり 秋田
▶もやし 栃木
   
7月18日(土) 献立: 準備中
7月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ