杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 麦ごはん 飛び魚ハンバーグ 野菜の煮物 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

▶米 青森県 今日は飛び魚のすり身が入ったハンバーグを紹介しました。今年度4月より八丈島から杉一小学校に着任された浅沼先生より、ランチ放送で八丈島の飛び魚のお話をいただきました。八丈島の歌も歌ってくださり子供たちも大喜び!飛び魚ハンバーグはどのクラスも大好評でした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 5月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶飛び魚 八丈島
▶ながねぎ 茨城県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶たまご 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやえんどう 秋田県
▶糸寒天 九州
▶きゅうり 埼玉県
▶白すりごま 南米
▶白いりごま 南米

5月30日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん やきししゃも 吉野汁 小松菜の磯和え 牛乳

▶米 青森県 豚肉とごぼうの混ぜご飯はしらたき、油揚げ、にんじんも入っている具だくさんのごはんです。*ししゃもは低学年は1本、高学年は2本ずつです。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 5月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ごぼう 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶しらたき 群馬県
▶昆布 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶鶏もも肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県

5月31日(水) 献立: 春きゃべつの中華丼 豆腐入りわかめスープ メロン

▶米 青森県 白菜の替わりに季節の柔らかいきゃべつを使った中華丼を作りました。デザートは今年初のメロンです。茨城県のジューシーなアンデスメロンが届きました。
▶米粒麦 福井県
▶たけのこ 福岡県
▶きゃべつ 東京都
▶うずらたまご 愛知県
▶わかめ 三陸産
▶こまつな 埼玉県
▶白いりごま 南米
▶メロン 茨城県

6月1日(木) 献立: 二色パン(黒砂糖パン&食パン) 小海老とポテトのグラタン せん切り野菜のスープ 牛乳

▶食パン 学校給食会 今日は二色の食パンにイチゴジャムを塗ってサンドしてから半分にカットしました。子供たちは久しぶりのグラタンとの組み合わせにとても喜んでくれました。
▶黒砂糖パン 学校給食会
▶ジャム 九州
▶牛乳 6月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶マッシュルーム 山形県
▶チーズ 北海道
▶むきえび グアテマラ産
▶きゃべつ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶豚肉 埼玉県

6月2日(金) 献立: 麦ごはん いわしの揚げひたし 具だくさんの味噌汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳

▶米 岩手県 鰯の揚げひたしは子供たちに人気の魚料理の1つです。カリッと揚げてから甘辛いたれにくぐらせて仕上げています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶いわし 千葉県
▶さば節 静岡県