杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: チャーシュー麺、煮たまご、春キャベツのおかか和え、苺、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県 今日は3年生最後の給食に3年のリクエストとしてラーメンを作りました。チャーシューも煮卵も給食室で作りました。 味わってほしいと思います。
▶生姜 高知県
▶長ネギ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶いちご 福岡県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県、群馬県
   
3月19日(火) 献立: 準備中
3月20日(水) 献立: 焼きたてあんパン、ポトフ、ひよこ豆入り野菜の特製ドレッシング和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県 パンの歴史は古く、発酵した生地を焼くパンは古代エジプトで生まれ、ヨーロッパに広がったそうです。日本では江戸時代に、中国で始まったアヘン戦争がきっかけとなり「兵糧パン」と言われるものが作られたそうです。今日のあんパンは日本人が考えたパンです。
▶セロリ 香川県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
▶豚肉 埼玉県
   
3月21日(木) 献立: 準備中
3月22日(金) 献立: 麦ご飯、鰆のうぐいす蒸し焼き、じゃが芋のそぼろ煮、うったち汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 東京は昨日桜の開花宣言がありました。桜が一挙に花開く陽気になりました。今日はそんな春を告げる”春告げ魚”を使って「鰆の鶯蒸し焼き」を作りました。鶯色はほうれん草を使って緑の色をだしました。味覚でも春を感じてください。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県
▶ほうれん草 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶鰆 韓国
   
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ