杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2017年11月 第3週 |
11月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月21日(火) | 献立: | カレーパン、ポトフ、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 | 今日は子供たちに大人気のカレーパンです。昨年度は登場する機会が無かったので、2年生にとっても初めてのメニューです。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉(挽肉) | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶ベーコン | 千葉県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶ウィンナーソーセージ | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶みかん | 和歌山県産 | |||
11月22日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭ときのこの黄金焼き、野菜の煮物、もやしと青菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 鮭ときのこの黄金焼きは、鮭の上に乗せたきのこが、米が実った稲をイメージしています。明日は勤労感謝の日なので、感謝の気持ちを込めて食べることも子供たちに伝えたいと思います。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶サケ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶まいたけ | 群馬県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶人参 | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶さやいんげん | 長崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
11月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(金) | 献立: | 5年2組リクエストメニュー~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、豆腐とわかめの味噌汁、サイダーゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 高学年には、豚肉の生姜焼きやラーメンが人気です。中学年は揚げパン、低学年にはクジラが人気の傾向があるようです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 埼玉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 新潟県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県産 | |||
11月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|