杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 海鮮チャーハン、パリパリひじき、豆腐と青菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 海鮮チャーハンは、タコ、イカ、エビの他にかまぼこと少しの豚肉も入っています。初めてのメニューでしたが、子供たちはよく食べてくれました。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶イカ 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶タコ 南アフリカ産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶人参 埼玉県産
▶長ネギ 群馬県産
▶ひじき 長崎県産、三重県産
▶チーズ オーストラリア産
▶小麦粉 北海道産
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶たけのこ 愛媛県産
▶白菜 茨城県産
▶チンゲン菜 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
   
12月5日(火) 献立: 麦ごはん、焼き鳥、野菜の梅おかか和え、なめこ汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は今年度初めての焼き鳥です。6年生から「今年になってから焼き鳥が出てない!」との意見があり、慌てて献立に入れました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶押し麦 栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 新潟県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶梅干し 和歌山県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶なめこ 群馬県産
▶味噌 長野県産
   
12月6日(水) 献立: 岐阜県の郷土料理~友禅ご飯、豚肉ときのこの朴葉味噌焼き、白菜と榎茸の澄まし汁、栗寄せ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は岐阜県の郷土料理から献立をたてました。朴葉を敷いた天板に肉ときのこを載せてオーブンで焼きます。教室に届く食缶にも朴葉を敷いて出します。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶卵 岩手県産
▶人参 埼玉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶長ネギ 新潟県産
▶キャベツ 東京都産
▶えのき茸 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶エリンギ 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶生姜 高知県産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶栗の甘露煮 韓国産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶こしあん 北海道産原料使用
   
12月7日(木) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、キャベツのおかか和え、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今月はカレー味のコロッケです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶人参 千葉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産、鹿児島県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶キャベツ 東京都産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 静岡県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのき茸 長野県産
▶小松菜 東京都産
   
12月8日(金) 献立: 麦ごはん、さつま揚げ、小松菜ともやしのからし醤油和え、お事汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 手作りのさつま揚げは、たらのすり身に、大和芋、ひじき、エビ、イカなどが入ります。お事汁は、旧暦12月8日と2月8日の「事八日」に食べる、根菜類や芋、小豆が入った味噌汁です。この日には針供養が行われる地域もあります。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶タラ アラスカ産
▶ヤマトイモ 千葉県産
▶ひじき 長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶エビ グアテマラ産
▶イカ 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶卵 岩手県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶小豆 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 愛媛県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶味噌 長野県産
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ