杉並区立学校の給食
三谷小学校


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10月21日(月) 献立: 里いもごはん、牛乳、のりあげくん、かぶの香りづけ、大根と小松菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 里いもは、今が旬のおいもです。里いもは皮をむくとヌルヌルして、つるっとすべってしまうのをしっていますか?このヌルヌルの正体は、食物せんいです。胃のねんまくを守ったり、食べ物の消化や吸収を良くしたりします。また、このヌルヌルがなめらかな食感になります。給食で、里いもを使うときは、このヌルヌルが大変で、里いもを切るのに、とても苦労します。みなさんもお家で里いもを使って料理をする機会があるときは、手を切らないようによく注意してください。
▶米 青森県
▶麦 長野県・富山県
▶里芋 茨城県
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶卵 岩手県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
   
10月22日(火) 献立: 準備中
10月23日(水) 献立: ゆかりごはん、牛乳、ツナ入りたまご焼き、野菜のごまあえ、さつまいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 29日の給食にでる「さつまいもコロッケ」にあわせて、図書委員会のみなさんが、昼休みに図書室で読み聞かせやクイズなどをきかくしてくれました。コロッケに使う「さつまいも」にかんれんするものです。さつまいもは今が旬です。今日のみそ汁にも使っています。
▶米 青森県
▶麦 長野県・富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶卵 岩手県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 山形県
▶豚肉 鹿児島県
▶こねぎ 群馬県
   
10月24日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごのごまがらめ、じゃがいものそぼろ煮、とうふのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食に毎月のように出るお魚があります。それは、今日のきびなごやししゃものように、丸ごと食べられる小魚です。頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べられる小魚には、骨や歯をじょうぶにしてくれる「カルシウム」が多くふくまれています。みなさんの体は、今、大人になるために、ぐんぐん成長しているときです。これは背が高くなるというというだけではありません。骨を太く、じょうぶにする時期でもあります。毎日の牛乳はもちろんですが、小魚も丸ごと食べて、しっかりとカルシウムをとるようにしましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶きびなご 高知県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 長崎県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 新潟県
▶小松菜 東京都
   
10月25日(金) 献立: ドライカレー、牛乳、かぶのポトフ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、三回目の交流給食です。今日は、ドライカレーにしました。このドライカレーには、細かくしたレーズンがかくし味で少しだけ入っています。レーズンの自然のあまみがカレーをよりおいしくしてくれます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶かぶ 千葉県
▶りんご 青森県
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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