杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまの塩焼き(大根おろしぞえ)、小松菜ともやしのおかかあえ、庄内のいも煮
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、山形県の郷土料理を紹介します。山形県の秋の風物詩となっている「いも煮会」を知っていますか?家族や友人と集まって、大きなお鍋の中に、さといもやお肉、こんにゃくなどをいれて煮込み、熱々のいも煮を食べながら、しんぼくを深めるそうです。いも煮には、しょうゆ味とみそ味があり、同じ山形県の中でも、地域によって味つけがちがうそうです。今日の給食では、庄内地方のみそ味のいも煮を作りました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さんま 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶しめじ 茨城県
▶里芋 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
   
11月6日(水) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、おかしな目玉焼き
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食の「おかしな目玉焼き」は、見た目がたまごで作った目玉焼きにそっくりだと思いませんか?でも、たまごは使っていません。目玉焼きの黄身の部分に黄桃(もも)を使い、白身の部分は牛乳の寒天で作っています。「おかしな目玉焼き」はデザートです。食べてびっくりしないでくださいね。
▶米 青森県
▶麦 長野県・富山県
▶卵 岩手県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶エリンギ 長野県
▶にんじん 北海道
▶白菜 茨城県
▶あさり 中国
▶さやいんげん 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
   
11月7日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の西京焼き、大根の香りづけ、とうふとわかめのみそ汁、かき
食材

産地
▶牛乳 東京都など 大根は、これから冬にかけてよくとれる、旬の野菜です。今日は、大根にまつわるクイズです。大根の中でからみの強い部分はどこでしょうあ?①葉っぱに近い上の部分 ②まん中の部分 ③下の部分 正解は、③下の部分です。大根は上にいくほどあまみが強く、下にいくほどからみが強くなります。この味のとくちょうをいかして、料理で使い分けると、おいしくしあげることができます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶かじきまぐろ 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶大根 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶かき 奈良県
   
11月8日(金) 献立: げん米入りごはん、牛乳、きびなごのカレー揚げ、白菜のごまあえ、なまあげのそぼろ煮、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯でいるためには、よくかんで食べることも大切なことの一つです。よくかんで食べると、だ液がたくさんでます。このだ液が、口の中をきれいにし、歯をじょうぶにしてくれます。今日の給食は、ふだんのごはんよりもかみごたえのある「げん米入りごはん」と、丸ごと食べられる「きびなごのカレー揚げ」にしました。よくかんで食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶発芽玄米 北海道・新潟県
▶きびなご 高知県
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶りんご 山形県
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ