杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年7月 第4週 |
7月27日(月) | 献立: | 牛乳 桜えびと枝豆ごはん にら卵焼き 塩肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 素干しの桜えびと枝豆を炊き込んだ夏らしいごはんにしました。卵焼きにはにらを、肉じゃがは塩味にしてこちらも夏仕様です。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さくらえび | 日本/台湾 | |||
▶枝豆 | 北海道 | |||
7月28日(火) | 献立: | 牛乳 チンジャオロースー丼 蒸しとうもろこし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、夏野菜のピーマン、とうもろこしをたっぷり使ったメニューにしました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県・新潟県 | |||
▶ピーマン | 青森県 | |||
▶赤ピーマン | 山形県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶とうもろこし | 千葉県 | |||
7月29日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん いかと大豆の甘辛揚げ 豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | いかは夏が旬です。今日は、大豆とともに揚げてしょうゆの甘辛たれでからめました。皆さんよく食べてくれていました。 | |
▶いか | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県・新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
7月30日(木) | 献立: | 牛乳 ハヤシライス バジルドレサラダ アイスリザーブ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、アイスのリザーブ給食でした。1年生は初めてのリザーブで「おいしい!」と喜んでくれていました。小学部は今日で給食は終了です(中学部は明日まで給食があります。)。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 福井県・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶チンゲンサイ | 静岡県 | |||
▶赤ピーマン | 山形県 | |||
7月31日(金) | 献立: | 牛乳 手作りフォカッチャ ミートソース ひよこ豆とわかめサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は中学部のみ給食がありました。手作りパンのフォカッチャを出しました。二学期は8月26日から給食スタートです。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
8月1日(土) | 献立: | 7月牛乳(確定):東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | ||
8月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|