杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2020年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月27日(月) 献立: 牛乳 桜えびと枝豆ごはん にら卵焼き 塩肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 素干しの桜えびと枝豆を炊き込んだ夏らしいごはんにしました。卵焼きにはにらを、肉じゃがは塩味にしてこちらも夏仕様です。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県・新潟県
▶じゃがいも 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 北海道
▶さくらえび 日本/台湾
▶枝豆 北海道
   
7月28日(火) 献立: 牛乳 チンジャオロースー丼  蒸しとうもろこし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、夏野菜のピーマン、とうもろこしをたっぷり使ったメニューにしました。
▶豚肉 群馬県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県・新潟県
▶ピーマン 青森県
▶赤ピーマン 山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 兵庫県
▶とうもろこし 千葉県
   
7月29日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん いかと大豆の甘辛揚げ 豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 いかは夏が旬です。今日は、大豆とともに揚げてしょうゆの甘辛たれでからめました。皆さんよく食べてくれていました。
▶いか 青森県
▶豚肉 群馬県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県・新潟県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
7月30日(木) 献立: 牛乳 ハヤシライス バジルドレサラダ アイスリザーブ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、アイスのリザーブ給食でした。1年生は初めてのリザーブで「おいしい!」と喜んでくれていました。小学部は今日で給食は終了です(中学部は明日まで給食があります。)。
▶豚肉 群馬県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県・新潟県
▶じゃがいも 茨城県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶赤ピーマン 山形県
   
7月31日(金) 献立: 牛乳 手作りフォカッチャ ミートソース  ひよこ豆とわかめサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は中学部のみ給食がありました。手作りパンのフォカッチャを出しました。二学期は8月26日から給食スタートです。
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 兵庫県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
8月1日(土) 献立: 7月牛乳(確定):東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
8月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ