杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年9月 第2週 |
9月14日(月) | 献立: | 牛乳 ツナポテトドッグ キャベツとひよこ豆のカレースープ フルーツジュレ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のパンは塩を加えていない無塩パンを使っています。マヨネーズで味付けてしたじゃがいもとチーズを乗せて焼くとあまり気にならずに食べることができました。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
9月15日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん えび入り豆腐カツ かりぽり漬け みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 水切りした豆腐にえびを加えて作ったフワッとしたカツを出しました。 | |
▶エビ | ニカラグア | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
9月16日(水) | 献立: | 牛乳 魯肉飯(ルーローハン) ワンタンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 台湾料理のルーローハンを出しました。豚肉を甘辛しょうゆで煮込んでごはんにかける料理です。給食ではたけのこ、うずらの卵を加えました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
9月17日(木) | 献立: | 牛乳 ひじきごはん 焼きししゃも 野菜のうま煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 焼きししゃもは1、2年生で食べ残しが多く残念でした。小魚は成長期に必要なカルシウムが豊富なので積極的に食べてほしいなと思います。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
9月18日(金) | 献立: | 牛乳 サーモンクリームライス じゃこサラダ なし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の梨はとても甘く、みずみずしいものが届きました。皆さん、美味しくいただいていました。 | |
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶マッシュルーム缶 | 岡山県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶なし | 栃木県 | |||
9月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|