杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2015年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月12日(月) 献立: 準備中
1月13日(火) 献立: ホットロールパン・トマトシチュー・なんでも千切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(11月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした。) 今日はパンでチーズとウィンナーをくるんで焼く「ホットロールパン」を作りました。寒いですが手洗いをしっかりして、インフルエンザやノロウィルスを予防してほしいと思います。
▶ウィンナー 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 群馬県
   
1月14日(水) 献立: ばら寿司・大豆とじゃこの甘辛揚げ・むらくも汁・りんご
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(11月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした。) 今日は岡山県の郷土料理、ばら寿司を作りました。岡山県では寿司飯にいろいろな具をびっしりと乗せるようですが、給食ではあなごとえび、レンコン、かんぴょう煮などをご飯に混ぜ込みました。
▶米 千葉県
▶麦 長野県
▶あなご ペルー
▶卵 岩手県
▶えび ニカラグア
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶いんげん 沖縄県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 山形県
   
1月15日(木) 献立: あずきごはん・松風焼き・吉野汁・五色煮
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(11月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした。) 今日は小正月の小豆粥にちあんで、あずきごはんを作りました。あずきの赤色が魔除けの意味を持っていて、家族の健康を願って食べます。松風焼きもお正月に食べる料理です。
▶米 千葉県
▶もち米 千葉県
▶とり肉 岩手県
▶ごぼう 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶みつば 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
   
1月16日(金) 献立: ごはん・鮭の竜田揚げ・飛鳥汁・小松菜のいそ和え・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日は奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」をアレンジした飛鳥汁を出しました。みそベースのスープに牛乳を加えると、まろやかでコクのある味が楽しめます。
▶米 千葉県
▶鮭 北海道
▶とり肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 静岡県
   
1月17日(土) 献立: 準備中
1月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ