堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月14日(月) 献立: メキシカンライス、野菜のホットマリネ、ブラウニー

▶米 宮城 今日はバレンタインデーです。バレンタインデーはキリスト教のお祝いの日で、元々は家族など大切な人に贈り物をする日でしたが、日本では昔から、独自の文化があるようです。チョコレートはカカオ豆から作られます。カカオ豆をつぶしたものがカカオマスと呼ばれ、これに砂糖やミルクを加えるとチョコレートに、カカオマスから脂肪分を取り除くとココアパウダーになります。
▶米粒麦 富山
▶鶏肉 岩手
▶スライスマッシュルーム 岡山
▶グリーンピース ニュージーランド
▶上新粉 千葉・新潟・秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月15日(火) 献立: 五目あんかけやきそば、牛乳、野菜のナムル

▶豚肩肉 群馬 うずらの卵は6個分ほどで、みなさんがよく食べているにわとりの卵1個分の重さになります。しかし、同じ重さでもうずらの卵には、ビタミン類が多く含まれています。特に、血液をつくるビタミンが豊富です。うずらの卵は1つ12gほどですが、一番小さい、ハチドリの卵は0.3gほどしかないそうです。
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶乾しいたけ 大分・熊本・宮崎・鹿児島
▶グリーンピース ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶いか ペルー
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月16日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ハンバーグorチキンのトマトソースがけ、白菜スープ、みかんorいちご

▶米 宮城 今日は今年度最後のセレクト給食です。 最後なので、ハンバーグやチキンをいつもより大きくしました。ハンバーグを選んだ人は268人、チキンを選んだ人は233人でした。みかんを選んだ人は183人、いちごを選んだ人は315人でした。最後のセレクト給食を楽しんでください!
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 青森
▶鶏ひき肉 青森
▶鶏もも肉 岩手
▶コーン 北海道
▶トマト イタリア
▶豚肩肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶白菜 北海道
▶木耳 大分・熊本
▶セロリ 静岡
▶みかん 静岡
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月17日(木) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、みそしる、リンゴゼリー

▶米 宮城 きつねごはんには、油揚げがはいっています。油揚げはきつねの大好物、という言い伝えがあるそうです。油揚げといえば、ごはんを詰め込んだいなり寿司が思い浮かびますが、毎月17日は語呂合わせの「いーなー」から「いなりの日」だそうです。おうちでもいなり寿司を作ってみてくださいね!
▶米粒麦 富山
▶人参 千葉
▶ししゃも アイスランド
▶さば節 静岡
▶だいこん 神奈川
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月18日(金) 献立: 麦ごはん、しいらの竜田揚げ、塩豚汁、キャベツのおかか和え

▶米 宮城 しいらはハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚となっています。暖かい海に住んでいて、大きさは2mほどにもなります。小さい魚やイカなどを食べ、水面近くの魚を狙って海上にジャンプすることもあるそうです。色は薄いですがマグロやカツオと同じ赤身魚で、あぶらが少ないさっぱりした味の魚です。
▶押し麦 栃木
▶しいら 長崎