高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2016年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 牛乳 パプリカライスホワイトソース ツナひじきピリッとサラダ ベーコンポテト

▶牛乳 月末コメント欄参照 3月に出して好評だったひじきサラダを出しました。ラー油を増量しましたがもう少し辛味を出してもよさそうなので次回はもっとピリッとさせてみますね。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶キャベツ 茨城県

5月10日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん とびうお焼きメンチ 昆布と野菜浅漬け みそ汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は八丈島のとびうおを使った焼きメンチです。油で揚げていないのであっさりした味わいに仕上がりました。
▶とびうお 東京都(八丈島)
▶たまご 栃木県
▶きゅうり 埼玉県

5月11日(水) 献立: 牛乳 みそラーメン 味付たまご チーズポテトぎょうざ 美生柑

▶牛乳 月末コメント欄参照 みなさん大好きなみそラーメンをたまご付きで作りました。麺は大盛りにしてつけ麺風にしました。少し麺が固かったので次回、改善したいと思います。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶こまつな 茨城県
▶しょうが 熊本県
▶もやし 福岡県
▶ながねぎ 茨城県
▶美生柑 愛媛県

5月12日(木) 献立: 牛乳 茶飯 ぶりの西京焼き じゃこ水菜サラダ すまし汁 抹茶ミルクゼリー

▶牛乳 月末コメント欄参照 明日から3年生は京都・奈良へ修学旅行です。ほうじ茶、西京みそ、水菜、抹茶など京都と奈良の特産物を使用した献立にしました。3年生の皆さん気をつけていってらっしゃい!
▶ぶり 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶みずな 茨城県
▶こまつな 茨城県
▶だいこん 栃木県
▶きゅうり 茨城県
▶しょうが 熊本県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 茨城県

5月13日(金) 献立: 牛乳 親子丼 ごま和え メロン

▶牛乳 月末コメント欄参照 少し旬から早いですがデザートにメロンを出しました。今日は茨城県のものですが、地震災害のあった熊本県はメロンの一大産地です。6月に「熊本県応援メニュー」を出す予定です。お楽しみに!
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県